НАТО возобновляет контакты с Россией

Главы МИД стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе приняли решение восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Об этом объявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер.
Двусторонние отношения, о которых идет речь, были прерваны под нажимом США после августовского конфликта на Кавказе: западные страны заявили, что Россия в нем применила силу "непропорционально". Вскоре после победы на выборах в США демократа Барака Обамы, на заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел 2 декабря было решено "постепенно и взвешенно" восстанавливать связи с Россией.
По заявлению Схеффера, североатлантический альянс заинтересован в обсуждении в рамках Совета Россия-НАТО инициативы президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе.
Кроме того, возобновление отношений с Россией даст НАТО возможность обсуждать вопросы, по которым "мы фундаментально не согласны", уверен Схеффер. Генсек пояснил, что речь идет о том, что альянс, в отличие от Москвы, не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и продолжает их считать частью Грузии и осуждает намерение России строить там военные базы.
В штаб-квартире альянса сообщили, что Схеффер посетит Россию 27 марта для участия в конференции Шанхайской организации сотрудничества по Афганистану. В Москве генсек "получит возможность" встретиться с представителями российского руководства в преддверии саммита НАТО в Страсбурге и Келе (Германия), который состоится 3-4 апреля.
С аналогичным заявлением выступила американский госсекретарь Хиллари Клинтон. Для НАТО наступило время "перезагрузки отношений с Россией", сказала она. "Мы можем и должны конструктивно работать с Москвой по тем вопросам, по которым у нас общие интересы, включая помощь населению Афганистана".
Комментируя решение НАТО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва будет всеми законными способами отстаивать свои интересы в двусторонних контактах и "даже на миллиметр не подвинется со своей принципиальной позиции". "Запад увидел в лице России партнера, о которого нельзя вытирать ноги", - отметил дипломат.
МИД России приветствовал решение НАТО возобновить политический диалог с Россией, однако в ведомстве подчеркнули, что такие решения не должны быть односторонними.
Между тем, по информации СМИ, на предстоящий юбилейный саммит альянса в Страсбурге Россия, Украина и Грузия приглашены не будут. Как сообщили в секретариате альянса, праздничный саммит рассматривается исключительно как «семейное мероприятие», поэтому на него не зовут гостей. По мнению экспертов, такое решение позволит избежать обсуждения наиболее острых вопросов для НАТО – возможное принятие в альянс Украины и Грузии.