НАТО поможет Украине оружием

Комментируя предложенный Владимиром Путиным план по урегулированию конфликта, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь высказал утверждение, что российские военнослужащие принимают участие в конфликте на Украине. «Мы имеем дело с серьезно изменившейся ситуацией в области безопасности», — подчеркнул он.
Белый дом распространил заявление, в котором сказано: в ходе встречи с украинским президентом П. Порошенко лидеры США, Франции, Великобритании, Италии и Германии «осудили продолжающееся вопиющее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и согласились с тем, что Москва должна заплатить еще большую цену за свои действия».
По итогам этой встречи генеральный секретарь альянса и П. Порошенко сделали ряд заявлений. Главная новость: Киев достиг с лидерами ряда стран-членов Североатлантического блока договоренности о «нелетальных и летальных» военных поставках, в том числе - о поставках высокоточного оружия.
П. Порошенко не уточнил, какие именно страны будут поставлять Украине вооружения, однако ни для кого не секрет, что наиболее совершенным высокоточным оружием в альянсе обладают США.
П. Порошенко также поблагодарил НАТО за инициативу по созданию четырех фондов для нужд модернизации украинской армии. Первоначальный объем фондов составит 15 миллионов евро. В свою очередь, Андерс Фог Расмуссен сказал, что Украина всегда поддерживала НАТО, и наступило время, когда альянс должен поддержать Украину.
Президент Украины - единственный глава государства, не входящего в НАТО, участвующий в переговорах с руководством альянса. Накануне открытия саммита правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в Североатлантический блок.
Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «наша цель - получение специального статуса между Украиной и НАТО. НАТО должно дать Украине специальный статус особенного партнера номер один». Кроме того, он добавил, что стране нужна новая оборонная доктрина: в ней, объявил премьер-министр, «Россия должна быть признана как страна-агрессор и единственная, которая угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины».
Участники саммита Североатлантического блока, проходящего в британском городе Ньюпорт, обсуждают пять тем: укрепление коллективной самообороны, демонстрация трансатлантической солидарности, завершение миссии в Афганистане, отношения с партнерами и украинский кризис.
В заявлении НАТО указано, что саммит в Уэльсе призван возродить его миссию - следовать обязательствам статьи 5 Североатлантического договора, которая определяет блок как оборонительный союз: любое вооруженное нападение на участника НАТО рассматривается, как атака на весь альянс. Сегодня, по словам генерального секретаря Североатлантического блока Андерса Фога Расмуссена, НАТО видит, что «Россия рассматривает нас как противника», и альянс готов адаптироваться к этой ситуации.
Тем временем, Вашингтон продолжает подготовку к участию в запланированных на 16-26 сентября учениях «Быстрый трезубец» на западе Украины, в них должны принять участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и других государств.
Представителя России на саммит в Ньюпорт не приглашали. Впрочем, Москва уже дала понять: в качестве ответных мер она будет увеличивать расходы на оборону, укреплять военное присутствие в ключевых регионах, включая Арктику, и создавать новые вооружения. Уже объявлено, что предстоит обновление военной доктрины Российской Федерации. При том, что и в действующей доктрине 2010 года «приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ» названо в числе основных угроз безопасности страны.
Естественно, соглашаются российские аналитики, что события вокруг Украины, ставшие сегодня в НАТО предлогом для «борьбы с русской экспансией», сделали эту угрозу более реальной, чем когда-либо. «Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», - подтверждает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.
Координатор управления генеральных инспекторов российского министерства обороны, генерал армии Юрий Якубов заявил, что в новой версии военной доктрины следует четко обозначить главного вероятного противника страны и условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания: «На мой взгляд, главный наш противник - это США и Североатлантический блок».