НАТО готово дружить с Москвой, Киевом и Тбилиси

«Необходимо большее сотрудничество по Афганистану, в борьбе с терроризмом, пиратством, а также в сфере военного сотрудничества», - считает Д. Аппатурай. НАТО также готово рассматривать различные варианты сотрудничества с РФ в сфере обеспечения европейской безопасности.
Касаясь вопроса о возможном вступлении Киева и Тбилиси в НАТО, Аппатурай отметил: «Поддержка этих стран, Украины и Грузии, через различные комиссии и поддержка реформ будет продолжена».
Как известно, на саммите в Бухаресте 3 апреля 2008 года НАТО отказало Украине в присоединении к Плану действий по членству в альянсе. При этом тогдашний генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер пообещал: «Украина и Грузия вступят в НАТО, это лишь вопрос времени». 29 сентября новый генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен заявил, что Киев и Тбилиси «будут приняты в члены НАТО, когда станут отвечать необходимым критериям». При этом добавил: «Пока ни Украина, ни Грузия не отвечают критериям, установленным НАТО для пополнения рядов альянса. Надеемся, что в будущем ситуация изменится». «Эта позиция не изменилась», — подтвердил Д. Аппатурай.
Официальный представитель альянса высказался и относительно планов размещения элементов ПРО в Старом Свете: американская система противоракетной обороны никогда не была направлена против России, а задумывалась, как комплекс необходимой для всех «защиты в рамках Европы». Говоря о предложении Москвы совместно использовать радары в Габале и Армавире, Д. Аппатурай призвал не опережать события: «Пока Россия и США не согласовали этот вопрос. Двусторонние переговоры ведутся без НАТО, и я думаю, что не надо опережать события».
Североатлантический альянс заинтересован, по словам Д. Аппатурая, в обсуждении закона об использовании российской армии за пределами России. Эта дискуссия, считает он, может состояться в рамках Совета Россия-НАТО. Как дипломатично заметил официальный представитель блока, «если этот закон вызовет озабоченность, он будет обсужден». Речь идет об одобренных 9 сентября Государственной Думой в первом чтении инициированных Дмитрием Медведевым поправках к закону «Об обороне», которые предусматривают возможность оперативного использования российских Вооруженных сил за пределами РФ.
Д. Аппатурай подтвердил: оценка конфликта в Закавказье в августе 2008-го является главным противоречием в отношениях Москвы и Брюсселя. Поэтому, по его мнению, России и НАТО следует не зацикливаться на противоречиях, связанных с подходами к вопросу о территориальной целостности Грузии, а развивать свои отношения, абстрагируясь от этого противоречия. «Общий анализ ситуации может помочь нам выработать другие взгляды и мнения по Грузии и сблизить наше видение ситуации», - добавил он.
На видео-пресс-конференции, организованной РИА–Новости официальный представитель альянса также пояснил, что генеральный секретарь НАТО в должности всего два месяца, и сейчас продолжается согласование графика поездок. Его визит в Москву состоится, скорее всего, в конце года, в декабре.