Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Нарушителей экологических нормативов ждут большие штрафы

Нарушителей экологических нормативов ждут большие штрафы

Председатель правительства провел совещание о мерах по улучшению экологической обстановки в России
30.03.2011
Нарушителей экологических нормативов ждут большие штрафы

«Согласно оценкам экспертов, около 15 процентов территории России по экологическим показателям находится в критическом состоянии, и бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды», – заявил Владимир Путин. Совещание, на котором присутствовали представители профильных министерств и ведомств, а также эксперты, проходило в Эколого-просветительском центре «Воробьевы горы», который располагается на особо охраняемой природной территории Москвы и был открыт в январе нынешнего года.

Как сообщил председатель кабинета министров, предлагается ввести увеличение штрафов для предприятий, не соблюдающих законодательство и нарушающих установленные нормативы.

Такую меру, сказал В. Путин, предлагается реализовать в комплексе со стимулирующими мерами, когда бизнес вкладывает средства в улучшение экологичности производства. Также в законодательство предлагается внести ряд изменений, касающихся нормирования воздействия на окружающую среду за счет внедрения наилучших существующих технологий, основанных на последних достижениях науки и техники и направленных на снижение негативного воздействия на природу. «Важное условие — такие технологии должны быть финансово доступны для предприятий и экономически эффективными», — подчеркнул глава правительства. Он добавил, что в странах ЕС внедрение подобных технологий с 1996-го считается обязательным требованием. Еще одной мерой, направленной на уменьшение антропогенной нагрузки, могут стать экономические стимулы. «Если предприятие активно вкладывает инвестиции в модернизацию, в энергосбережение, экологически чистые технологии, то оно вправе рассчитывать на преференции, - пояснил В. Путин. - Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду». Все предлагаемые инновации полностью соответствуют международной практике, направлены на улучшение экологической обстановки в стране и должны дать дополнительный импульс процессам экологического развития промышленности и экономики, отметил он.

Среди других обсуждавшихся на совещании нововведений - требования к производителям по утилизации их продукции, утратившей потребительские свойства.

Перед совещанием В. Путин осмотрел интерактивную экспозицию экоцентра «Воробьевы горы», который рассчитан на формирование у детей и подростков навыков бережного отношения к окружающей среде. В частности, здесь создан модуль «Мой дом - мой город». В нем на примере обычной квартиры показано, как можно более экономно расходовать электричество и воду, эффективно сохранять тепло, оптимально утилизировать отходы, более рачительно пользоваться водными ресурсами. Отдельная часть экспозиции рассказывает о глобальных экологических проблемах. При этом все секторы выставки сделаны наглядными и интерактивными - рассчитанными на то, чтобы заинтересовать детей и подростков. По словам работников центра, для изучения вопросов экологии сюда регулярно приходят учащиеся из московских школ. В. Путин в сопровождении директора Центра Оксаны Климановой сам попробовал пройти задание на интерактивных мониторах. Глава правительства также побеседовал со школьниками, которые в этот момент занимались в Центре. В завершение экскурсии председателю кабинета министров продемонстрировали карту России, составленную из фотографий со спутника, при помощи которой можно отследить изменения экологической обстановки вокруг крупных городов.

Как считает академик Сергей Барановский, президент Российского Зеленого Креста (организации, существующей с 1994-го), экологов сегодня крайне беспокоит, например, нерешенность проблемы утилизации отходов — бытовых и промышленных. «Правило «загрязнитель платит», - напоминает он, - было принято еще в девяностых годах, но из-за зашкаливающего уровня коррупции все переросло в систему откатов. Этому в немалой степени способствовали отсутствие нормальных методик оценки вредного воздействия и слабость контролирующих органов. Требуются новые, более жесткие законы, но принять их мешают лоббисты грязных производств. Говорят, что таким образом они защищают бизнес».

В настоящее время экология в рейтингах интересов россиян находится где-то на десятом месте, уверен академик. По его словам, «для большинства граждан плохая экология — это отсутствие зеленых насаждений и дымящие трубы, а вот переполненная помойка — это уже недосмотр ЖКХ». «Такое отношение будет сохраняться, пока не будет создана нормальная система экологического образования не только для рядовых граждан, но и для принимающих решения лиц», - считает С. Барановский.

По материалам РИА Новости, РБК, «Интерфакса».


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.