Начался Великий пост

Сегодня у православных верующих начинается самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи. В этом году католическая и православная Пасхи совпадают, поэтому готовиться к главному для верующих празднику христиане планеты будут одновременно. Воскресение Христово они отметят 16 апреля.
Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы — 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало Его Воскресение.
Накануне вечером в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. После отпуста вечерни Предстоятель Русской православной церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом о прощении обид и прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы.
«Я сознаю, что какие-то мои слова, дела вольно или невольно могли кого-то из вас обидеть или породить тревожные мысли. Я сознаю, что, поскольку о Патриархе знают многие, мои несовершенные слова или, может быть, неправильные поступки могут и ранить многих. Хотел бы искренне испросить прощения за все то, что могло вам причинить боль», – сказал Патриарх.
По его словам, зачастую люди снимают с себя вину за конфликты с другими, видят в других причины своих неудач, и это превращается в привычку.
«Великий пост дается для того, чтобы мы попытались изменить свое душевное состояние, состояние своего сердца, ума, а без трезвого взгляда на самого себя это сделать невозможно – нужно видеть свои прегрешения. Для того, чтобы было так, в преддверии поста Церковь предлагает нам совершить маленький подвиг – испросить прощения у ближних своих, не ожидая, когда у нас кто-то попросит прощения», – сказал Предстоятель.
По его словам, прощение – добродетель, превышающая остальные, потому что если нет ее, то не будет и других.
Христианам следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим от всего сердца их простить, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста, время молитвы и покаяния.
По материалам «Интерфакса», НТВ, сайта РПЦ