Мюнхенское предупреждение Москвы

Глава МИД России и государственный секретарь встретились в Мюнхене, на международной конференции по вопросам безопасности. После обмена ратификационными грамотами новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений считается вступившим в силу. «Заложенные в договор принципы равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности создают прочную основу для современного российско-американского взаимодействия в самых разных областях», - подчеркнул Сергей Лавров.
«Биография» нового российско-американского соглашения выглядит так. Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор в Праге 8 апреля 2010-ГО. Сенат конгресса США ратифицировал документ 22 декабря прошлого года, Госдума приняла соответствующий закон 25 января. Д. Медведев подписал закон о ратификации 28 января. Новый договор заменил собой аналогичный документ, срок действия которого истек в декабре 2009-го.
Документом предусмотрено, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления договора в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Для боезарядов на них вводится предельная величина - 1 тысяча 550 единиц, для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ - 800 единиц.
Как отмечают обозреватели, такое торжественное событие, как обмен ратификационными грамотами, не помешало главе МИД России на конференции в Мюнхене еще раз жестко обозначить точку зрения Москвы по проблемам европейской системы противоракетной обороны. Диалог по ЕвроПРО не должен использоваться для отвода глаз от американо-натовской ПРО, заявил С. Лавров. «Совместная работа начинается, - сказал он. - Мы рассчитываем, что она будет вестись честно с учетом поставленной задачи выйти на стратегическое партнерство. Если диалог с Россией будет использоваться для отвода глаз от американо-натовской системы ПРО, то мы рискуем упустить уникальный шанс».
По его словам, договоренность обсуждать в Совете Россия-НАТО – СРН - пути налаживания сотрудничества в области ПРО не означает заведомого согласия Москвы на разрабатываемую без ее участия программу Североатлантического блока. «Пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках темы ПРО собирается идти на шаг, а то и на два, впереди того, что мы в этой области будем делать вместе в рамках СРН, - отметил С. Лавров. - Все же надеюсь, что нас не будут опять пытаться поставить перед свершившимися фактами, иначе не избежать осложнений». Он заявил, что для всех должна быть очевидна позиция России в пользу сохранения стратегического паритета в контексте решения проблемы ПРО: «Если наши озабоченности не будут учтены, если совместной равноправной работы не получится, то, волей-неволей, придется компенсировать возникающий дисбаланс. Такой сценарий, к сожалению, возвратил бы нас в прошлое, о чем не раз откровенно предупреждало российское руководство. Неудача серьезно сократила бы возможности сотрудничества не только в противодействии ракетным рискам, а по всему спектру угроз нашей общей безопасности. Подчеркну: это был бы не наш выбор».
Он также добавил: все, что делается в Совете Россия-НАТО, включая сотрудничество по ПРО, не должно наносить урон глобальной стратегической стабильности. При этом, по словам С. Лаврова, есть еще целый ряд областей, где требуется укрепление доверия и предсказуемости. «В этой связи отмечу, что гипертрофированный акцент НАТО на «коллективную оборону» на фоне рассуждений о неких «угрозах с Востока» нас, конечно же, не радует, - заметил глава российского МИД. - Такой подход будет постоянно генерировать «поиск противника», нагнетать напряженность». По словам министра, для всех должен быть очевиден тот факт, что в Евроатлантике нет государств, у которых были бы причины, планы или намерения угрожать членам НАТО. «Пришло время сделать выбор между общими стратегическими интересами и сиюминутной конъюнктурой политической целесообразностью», - подчеркнул он.
Выступивший на конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил озабоченность сокращением расходов на оборону европейскими государствами. Он отметил, что 10 лет назад доля США составила меньше 50 процентов оборонных расходов альянса, но сегодня она приблизилась к 75 процентам. В этой связи он призвал Европу повысить свой статус в качестве главного партнера США по безопасности.