Москва–Брюссель: два монолога

Президент России Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, перспективы совершенствования договорно-правовой базы отношений России и ЕС.
Особое внимание уделено работе над новым базовым соглашением между Россией и Евросоюзом с учетом развивающихся процессов евразийской интеграции. Обсуждались также вопросы сотрудничества в сфере энергетики, безопасности и противодействия распространению наркотиков. В блоке международных вопросов обсуждалась, в частности, ситуация в Сирии. СМИ продолжают комментировать ответы президента России на вопросы, заданные в ходе итоговой пресс-конференции.
«Европа – крупнейший инвестор в российскую экономику, - напомнил В. Путин, выступая в ходе работы саммита. - Объем накопленных капиталовложений стран ЕС составил 276,8 миллиарда долларов. В свою очередь, 60 процентов российских инвестиций, накопленных за рубежом, также приходятся на страны Евросоюза. Около 40 процентов золотовалютных резервов России номинированы в евро. Все это – наглядное свидетельство нашей тесной взаимозависимости, поэтому мы должны слышать друг друга, учитывать интересы друг друга и работать друг с другом».
«За последние 25 лет наши отношения продемонстрировали огромный прогресс, - согласился с президентом Херман Ван Ромпей. - Изменились и Россия, и ЕС, мы перешли в измерение стратегического партнерства, мы стали первоклассными, незаменимыми экономическими партнерами». Перечислив вопросы в сфере торгового партнерства, которые, по его мнению, предстоит решить в отношениях Евросоюза и Москвы, он подчеркнул: «Наши общие ценности, основополагающие права человека - это важное, но сложное измерение нашего партнерства, поэтому я приветствую диалог в сфере прав человека, который позволит нам честно и открыто обсуждать эти вопросы, озвучивать озабоченность». Отметив успехи стратегического партнерства Брюсселя и Москвы, Жозе Мануэл Баррозу сообщил о намерении в ближайшее время подписать модернизированное соглашение об упрощении визового режима. По его словам, предстоит согласовать еще ряд технических моментов.
Первый вопрос В. Путину в ходе итоговой пресс-конференции был посвящен Сирии, президента спросили, продавала ли Россия Сирии системы ПВО С-300. «Контракт был подписан несколько лет назад, - ответил он. - Он пока не реализован. Что касается С-300, то это действительно один из лучших комплексов ПВО в мире, если не лучший. Лучший, наверно. Это, конечно, серьезное оружие. Мы не хотим нарушать баланс в регионе. Что касается российских поставок, напомню, что российские поставки вооружений в Сирию осуществляются на основе транспарентных, международно признанных контрактов. Они не нарушают никаких международных положений. И осуществляются исключительно и целиком в рамках международного права». Как пишут обозреватели, В. Путин тем самым не подтвердил новость о том, что Сирия уже получила российские С-300. А вот европейцы, критикуя Москву, сами открыто помогают сирийским повстанцам, хотя те занимаются уничтожением мирного населения страны, заметил в своем материале корреспондент газеты «Москоу пост».
Как напомнил В. Путин, российская сторона дала свою оценку принятому на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решению о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. «Не буду скрывать, нас это разочаровало», - сказал президент. Он вновь заявил о недопустимости силового вмешательства в гражданскую войну в Сирии, российский лидер уверен, что оно потерпит крах и вызовет «тяжелые гуманитарные последствия».
В. Путин поддержал инициативу провести в Женеве встречу официальных властей Сирии и оппозиции. Однако предупредил, что от мятежников может исходить опасность, ведь недавно по телевидению показали сюжет, в котором сирийский мятежник съедает сердце убитого мирного жителя. Так вот, если в Женеву приедут подобные «борцы за свободу», заключил президент, то гарантировать безопасность членам российской делегации будет невозможно.
На пресс-конференции президенту был задан вопрос о его отношении к однополым бракам и возможном запрете Россией усыновления детей-сирот иностранными однополыми парами. «Что касается закона об ограничении усыновлений детей из России семьями с однополыми браками, такого законопроекта у меня нет, я его не видел, - ответил В. Путин. - Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу». По его признанию, он устал от этого вопроса: «Достали вы меня с этими однополыми браками. Куда ни приедешь… В Европу приехал - там флагами машут. Сюда приехал — вы опять пристаете с этим. Я считаю, что у нас законодательство весьма либерально в этом плане, нет никакой дискриминации. У нас люди любых предпочтений работают, делают карьеру. Мы их признаем на государственном уровне за конкретные дела в той области, где они работают». По мнению президента, при обсуждении темы однополых браков необходимо избегать агрессии, «так будет лучше для всех». В то же время Жозе Мануэл Баррозу заявил, что легализация однополых браков в Евросоюзе направлена на развитие института семьи. В качестве примера он привел собственную страну - Португалию, где однополые супруги имеют возможность усыновлять и удочерять детей на тех же правах, что и разнополые пары.
Глава комитета по международным делам Либерально-демократической партии Великобритании, член научного совета королевского Института международных отношений Роберт Браун убежден, что происходящее на саммите – это два монолога, а не диалог: «Нынешнее российское руководство ясно дает понять, что его не волнует позиция Европы по нарушениям в стране прав человека. Власти говорят – не лезьте в наши внутренние дела».
До хлопанья дверьми дело не дойдет, уверен, в свою очередь, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Стороны не заинтересованы в открытом конфликте, а потому сделают так, чтобы прозвучавшая критика не перечеркнула весь саммит. Все хотят принципиально высказать свое мнение, но не доводить дело до разрыва отношений».