Москва ждет от Лукашенко конкретных действий

Заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии отложено, а визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Москву не состоится. Среди возможных причин – непризнание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии, а также новые требования Белоруссии о снижении цен на газ.
Информацию о переносе заседания на неопределенный срок подтвердили в администрации президента России и в российском МИД. В аппарате госсекретаря Союзного государства Павла Бородина заявили, что "одна из сторон предложила для рассмотрения ряд существенных вопросов, требующих дополнительного согласования и переноса даты госсовета".
Также отложено намечавшееся на сегодня подписание российско-белорусского соглашения об объединенной системе ПВО двух стран. Кроме того, предполагалось, что в повестку дня заседания госсовета будут включены такие принципиальные вопросы, как принятие конституционного акта Союзного государства и переход двух стран на единое платежное средство.
В Кремле подчеркивают, что Москва готова провести заседание в любое время, "но при условии, что на нем будут приняты конкретные решения", поскольку "госсовет ради госсовета никому не нужен".
Между тем в конце прошлой недели Александр Лукашенко в интервью France Presse посетовал на то, что уже подготовлено несколько проектов конституционного акта, однако тот, который предлагает российская сторона, "гораздо слабее ныне действующего договора о создании Союзного государства".
Перенос мог быть обусловлен затягиванием вопроса о признании Минском Южной Осетии и Абхазии. По некоторой информации, решение о выделении Белоруссии двухмиллиардного кредита принималось в том числе с учетом обещания Лукашенко признать две кавказские республики, однако после перечисления половины суммы признания так и не последовало.
Кроме того, накануне выяснилось, что Минск потребовал от Москвы уменьшить цену на газ, поставляемый в Белоруссию, аргументируя это снижением общемировых цен на нефть. При этом Россия и так продает газ соседям по максимально низкой цене.
В таких условиях в Кремле, очевидно, сочли нецелесообразным принимать у себя президента Белоруссии. Более того, не исключено, что в отношении Минска в ближайшее время могут последовать "воспитательные санкции". Еще 7 ноября Россельхознадзор распространил пресс-релиз, в котором указал, что "система контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси не может гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов". Это значит, что в ближайшее время ввоз на территорию России белорусской сельхозпродукции может быть запрещен.
Заседание госсовета России и Белоруссии срывается уже второй раз за последнее время. Оно должно было состояться 3 ноября, но после встречи президентов России и Белоруссии 25 октября пресс-служба Кремля сообщила о переносе мероприятия на начало декабря. Причины этого решения тогда не назывались.