Москва пытается вздохнуть

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что в городе ежедневно умирают около 700 человек. В обычное время средний уровень смертности в Москве составляет 360-380 случаев в день.
От чего именно умирают москвичи, А. Сельцовский не уточнил. Однако, как напоминают специалисты, наиболее подвержены влиянию загрязняющих воздух веществ люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, астмой и аллергией. Кроме того, из-за жары у многих москвичей - в первую очередь, пожилого возраста - неоднократно случались тепловые удары.
По словам А. Сельцовского, в моргах Москвы занято 1300 из 1500 мест. Руководитель департамента выразил надежду, что при правильной работе «Ритуала» проблем с нехваткой мест не будет. Он также добавил: около трети родственников умерших не прислушиваются к рекомендациям властей и, согласно традициям, проводят похороны на третьи-четвертые сутки после смерти. «Мы не имеем права настаивать, это дело святое», - сказал А. Сельцовский. С учетом возможного переполнения моргов людям рекомендуется хоронить умерших как можно быстрее - на первые-вторые сутки после смерти.
Восьмого августа, по сообщению издания «Лайф ньюс», в столице умерли 449 человек, всего за июль скончались 5155 москвичей. С 1 по 15 июля в Москве умерли 1560 человек. Это больше, чем обычно за полмесяца, но не намного. Однако во второй половине самого жаркого за 140 лет месяца количество умерших увеличилось больше чем вдвое — 3595 человек. Если такая статистика сохранится, то за месяц могут умереть от жары и смога больше 13 тысяч горожан.
Ранее А. Сельцовский сообщил: «Все плановые операции в больницах города отменены. Однако все экстренные операции выполняются вовремя». По его словам, в столице увеличилось количество вызовов «скорой помощи» и госпитализаций населения. «Госпитализация детей увеличилась на 17 процентов», - сказал он.
Увеличилось количество обращений по поводу сердечно-сосудистых патологий, а также бронхиальной астмы. «Наиболее нас беспокоят заболевания легких, - отметил руководитель департамента здравоохранения. - Здесь прирост обращений составил 1 тысячу 156 случаев». Однако, как сообщают врачи, пациенты московских больниц страдают от жары и смога, поэтому некоторые из них выписываются, так как во многих учреждениях здравоохранения нет кондиционеров. В частности, в центральном справочном бюро Городской клинической больницы имени Боткина сообщили, что пациенты очень страдают и выписываются домой.
После заявления А. Сельцовского о росте смертности министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к нему за разъяснением приведенных им сведений и представлением официальных данных по смертности в Москве. Как заметили обозреватели, Министерство здравоохранения и социального развития выразило недоумение этими оценками. По данным Минздравсоцразвития, показатели смертности за последние полгода по Москве снизились на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, замечают эксперты, речь идет об официальных показателях смертности в Москве за период с января по июнь 2010-го, а лесные пожары и задымление в столице пришлись на конец июля - начало августа.
Решением московских властей теперь маски для защиты от дыма продаются в аптеках Москвы максимум по 10 штук в одни руки - во избежание спекуляции. Эта мера принята после того, как некоторые люди стали скупать по 1-1,5 тысячи масок и продавать их в общественных местах по 50 рублей за штуку, в то время как в аптеках они, в среднем, стоят 7 рублей. По заверениям городских чиновников, запас масок в столичных аптеках достаточный, утром 9 августа в продаже имелось порядка 600 тысяч масок, их запас в городе составляет 3,2 миллиона штук.
Дым от пожаров, распространившийся по центральной части России, привел к отмене или задержке 63,7 тысячи авиарейсов. Таким образом, от плохой видимости в аэропортах пострадало больше миллиона пассажиров. 8 августа только в московских аэропортах было задержано 60 рейсов. А
власти Болгарии продлили на 30 дней срок действия туристических виз для россиян, отдыхающих в этой стране. Такое решение было принято в одностороннем порядке из-за сложной экологической ситуации, возникшей в России в результате крупных лесных пожаров. По сообщению пресс-секретаря посольства Болгарии, при выезде из страны с граждан России не будут требовать штрафа за просроченную визу, в настоящее время на курортах этой страны отдыхает около 43 тысяч российских туристов.