Москва провела самое роскошное «Евровидение»

Мероприятию не помешал финансовый кризис – шоу стало самым дорогим за 54-летнюю историю смотров. Победу в весьма накаленной борьбе одержал норвежский исполнитель с белорусскими корнями русскоговорящий Александр Рыбак.
По многим показателям российское «Евровидение» превзошло все предыдущие конкурсы. В частности, европейцы признают выдающийся масштаб и технические возможности сцены в СК «Олимпийский», а также уровень приема участников «Евровидения» и их групп поддержки. По предварительным данным, российское «Евровидение» обошлось его организаторам в 37 млн. евро, что стало рекордом для этого конкурса.
О высоком уровне проведения московского "Евровидения" заявляют и представители Европейского вещательного союза - организации, которая учредила конкурс. Так, по мнению директора ЕВС Жана-Поля Филиппота, нынешний конкурс "задал выдающиеся технические стандарты "Евровидения", которые тяжело будет повторить в будущем".
За безопасностью около спорткомплекса следила тысяча сотрудников правоохранительных органов, а непосредственно в самом «Олимпийском» работали сотрудники частного охранного предприятия и сотрудники криминальной милиции. Движение транспорта на прилегающих к «Олимпийском» улицах было перекрыто.
Всего в финал вышли представители 25 стран. Что касается победителя, норвежского исполнителя, 23-летнего уроженеца Минска Александра Рыбака, то он представил на "Евровидение" яркую незамысловатую композицию "Fairytale" ("Сказка"), и с легкостью выиграл конкурс. Причем набрал по итогам голосования 387 баллов, установив таким образом рекорд, который, по прогнозам специалистов, еще долго не будет перекрыт.
"Сказку" безусловным шедевром не назовешь. Просто настолько скучны и однообразны были, по общему признанию, остальные конкурсанты. «Уровень исполнителей низкий. И мы на этом фоне выглядим не лучше. Дай Бог, чтобы поднялись выше 10-го места. Думаю, конкурс не пойдет на пользу отечественной культуре эстрадного исполнения», - заявил после начала конкурса певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон.
Прогнозы звезды советской эстрады сбылись – Анастасия Приходько, представлявшая Россию, заняла в результате 11-е место. Не смогла заинтересовать зрителей и знаменитая француженка Патриция Каас, в итоге оказавшаяся восьмой.
«Евровидение-2009» не обошлось без неожиданностей. Например, в самый разгар конкурса свой пост покинул глава жюри Филипп Киркоров, а его место занял композитор Игорь Матвиенко.
Российская столица получила право на проведение песенного конкурса после того, как в прошлом году на «Евровидении» победил представитель нашей страны Дима Билан. Следующее «Евровидение» пройдет в стране победителя нынешнего смотра – Норвегии.