Москва призывает к миру, Киев нагнетает страсти

Участники совещания отметили крайнюю хрупкость режима прекращения огня, особенно в районе Донецкого аэропорта. В этот же день В. Путин в телефонной беседе с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал скрупулезно расследовать случаи массовых захоронений в Донбассе.
Как сообщила пресс-служба главы государства, президент и глава ОБСЕ также высказались в пользу проведения тщательного расследования причин крушения малазийского авиалайнера. В. Путин выразил Д. Буркхальтеру соболезнования в связи с гибелью в Донецке сотрудника Международного комитета Красного Креста, швейцарца Этьена дю Паскье.
Взять на себя ответственность за расследование преступлений последних дней на Украине призвал ООН, ОБСЕ, Совет Европы и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Как он сказал, наверное, пришла пора для того, чтобы эти международные организации не только наблюдали за тем, что делают киевские власти. «Это касается и «дела снайперов» на «майдане», и трагедий в Одессе, в Мариуполе, и того, что произошло с малазийским «Боингом», и самых последних сообщений об обнаружении массовых захоронений на юго-востоке Украины», - отметил он. По словам С. Лаврова, «никакого прогресса в расследовании всех этих инцидентов не наблюдается». Также он подчеркнул, что Запад должен понять бесперспективность попыток во всем обвинять ополченцев и оправдывать любые действия и зигзаги украинских властей.
Военно-политическую ситуацию на Юго-Востоке Украины прокомментировал генерал-полковник в отставке, бывший командующий Воздушно-десантными войсками России Георгий Шпак: «Если коротко, то ситуацию можно объяснить известной исторической фразой – «ни войны, ни мира». Подобное положение дел, как это ни странно, устраивают обе стороны конфликта. У ополченцев Юго-Востока нет достаточного количества бронетехники и тяжелого вооружения, чтобы вести с регулярной армией и Национальной гвардией Украины боевые действия на равных. У властей Киева – необученные войска, не нюхавшие пороха генералы и офицеры, устаревшая боевая техника. Но сдаваться, отступать, заключать реальное мирное соглашение никто не хочет. Защитники Славянска, Луганска и Донецка защищают свои дома и право жить так, как они хотят, и говорить на родном языке. А Порошенко и Яценюк хорошо понимают, что в случае проявления ими политической слабости вслед за Донбассом поднимется против новых властей Киева весь Юго-Восток – от Херсона до Одессы. Поэтому боевые действия будут продолжаться еще долго – вялые, спонтанные, с достижением тактических, а не стратегических побед».
Между тем, во многих странах мира уже звучат призывы к своим лидерами дать объективную оценку событиям на Украине. Так, чешское издание «Без цензуры» опубликовало материал журналиста, озаглавленный «Санкции? Но почему не против Украины?».
«Мы поедаем польские яблоки и овощи, потому что они дешевы из-за дотаций, - пишет автор статьи. - То, что нельзя экспортировать в Россию, слопают чехи. И неужели так же чехам придется «слопать» однобокую антироссийскую пропаганду? Лично я думаю, что уже сегодня большинство из нас ее не «глотает». Большинство из нас видело, кто в кого бросал на «майдане» бутылки с зажигательной смесью, кто на кого наезжал тяжелой техникой, и кто аж через три месяца начал стрелять. Вероятно, большинство из нас не считает, что бутылки с зажигательной смесью — это демократическая и ненасильственная форма протеста. Толпа на «майдане» свергла легитимного президента и часть парламента. Одних олигархов заменили другими. ЕС и США не признают референдум в Крыму, но признают украинское правительство, которое не было выбрано в ходе демократических выборов и, по сути, является хунтой. Некоторые части украинской армии пользуются знаками «СС». Кроме того, совершенно игнорируется право народа на самоопределение. Все это факты, опубликованные многими - в том числе чешскими - СМИ, и не нужно подтверждать их источники».
Санкции против России до сих пор наносили больше вреда ЕС, чем России, замечает журналист. «Польша не могла экспортировать фрукты, овощи и куриное мясо сомнительного качества в Россию, поэтому наводнила ими Чешскую Республику, где все это продают по дотационным ценам, которые не оставили шансов чешским производителям, - добавляет он. - А ЕС напечатает еще несколько миллиардов и будет субсидировать всё это, не думая о том, что будет с экономикой. Несмотря то, что на Украине было объявлено перемирие - пусть и нарушаемое - ЕС объявил о новых санкциях против Путина. Он же сказал, что пока не будет на них отвечать, а вместо этого постарается найти мирное решение конфликта. Но его тут же обвинили в популизме и уходе от ответственности. Интересно, что о критике санкций, которая набирает обороты в национальных парламентах стран-членов Евросоюза, СМИ - по крайней мере, наши - не сообщают».
В это же самое время киевские политики продолжают науськивать организаторов санкций на Россию и пытаются нагнетать страсти. Как заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко, Западу и Европе необходимо начать реагировать и рассматривать конфликт в качестве «проблемы Европы, Запада и мира в целом, поскольку Украина - это всего лишь маленький кусочек пазла в имперских планах Москвы». «Ни одно государство в Европе не должно мириться с тем, что Путин может перекраивать границы государств по своему усмотрению», - апеллирует он к странам Евросоюза. Более того, он призвал оказать военную помощь Украине: «Нам нужна военная поддержка западных стран. Под ней я имею в виду ресурсы для защиты от российских танков и ракет. Я не могу понять, почему ЕС видит такую большую проблему в оказании военной поддержки Украине. Политические переговоры сами по себе не приведут к успеху, когда нам одновременно придется защищаться от вторжения с Востока».
Украинцы надеются, что Запад будет еще энергичнее противостоять российской агрессии, заявил в интервью американской газете «Ю-Эс-Эй тудей» посол Киева в США Александр Моцик. Он призвал Запад не только сохранить санкции в силе, но и ужесточить их - до тех пор, «пока на Украине не установятся мир и стабильность».