Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Москва предлагает Киеву сделать выбор

Москва предлагает Киеву сделать выбор

Владимир Путин посетил Украину с рабочим визитом
13.04.2011
Москва предлагает Киеву сделать выбор

В ходе переговоров с президентом Виктором Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым глава российского правительства Владимир Путин обсудил вопросы экономического сотрудничества и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в таких сферах, как энергетика, в том числе ядерная, авиастроение, космос, транспорт, технологии и инновации, агропромышленный комплекс. Одной из важных тем переговоров стало возможное присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Среди перспективных двусторонних проектов - взаимодействие в сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сотрудничество в космической отрасли: ракеты-носители, навигационное обеспечение двух стран с использованием системы ГЛОНАСС, фундаментальные космические исследования, совместные эксперименты, в том числе на российском сегменте МКС. А также строительство, модернизация и маркетинг самолетов Ан-148 и Ан-124. На встрече с В. Януковичем В. Путин предложил Украине поучаствовать в строительстве нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области. При этом он уточнил, что Киев может «подключиться на первом этапе», а «работа фактически уже началась». В. Янукович не дал определенного ответа на эту инициативу. В ходе беседы В. Путина с Н. Азаровым украинский премьер выразил надежду, что Россия пересмотрит решение от 31 января текущего года об увеличении ввозных пошлин на украинские трубы. Также он попросил ускорить рассмотрение украинского предложения на беспошлинную поставку в 2011-м в Россию 100 тысяч тонн сахара.

Как отмечают политологи, визит В. Путина состоялся на фоне усиления попыток властей Украины пересмотреть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2008-2009 годах. «Цена природного газа, поставляемого Россией в Украину, в соответствии с контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 19 января, не отражает его рыночной стоимости, которая сформировалась в странах Европейского союза и существенно превышает цену на альтернативные виды топлива», – посетовал Н. Азаров, встречаясь с В. Путиным. Именно вопрос пересмотра газовых контрактов в Киеве увязывают с обсуждением вопроса о вступлении в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном, и присоединением к Единому экономическому пространству этих стран. Вместе с тем, Украина не планирует отказываться и от планов по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. За день до приезда главы российского правительства в Киев Н. Азаров заявил, что создание зоны свободной торговли с ЕС не окажет негативного влияния на сотрудничество Украины и России. Уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян сообщил, в свою очередь, что условием для присоединения Украины к ТС должно стать снижение цены на российский газ в два раза, а также отмена экспортной таможенной пошлины на нефть и корректировка транспортных тарифов. Со своей стороны, в «Газпроме» подсчитали: Украина при вступлении в Таможенный союз могла бы сэкономить только на газе 8 миллиардов долларов в год. Эта сумма будет складываться из разницы в цене, так как в настоящее время цена газа для Украины привязана к европейской. К тому же, согласно обнародованным в канун визита результатам украинско-российского исследования, проведенного институтами двух академий наук, после вступления в ТС Украина сможет за три года увеличить экспорт своих товаров в Россию в денежном исчислении на 4,6–8,8 миллиарда долларов.

В. Путин в ходе своего визита пригласил Украину в Таможенный союз, о чем заявил на встрече с Н. Азаровым. «Что касается опасений относительно ТС и политики в отношении третьих стран, то я не вижу больших проблем», - сказал председатель российского правительства. Однако, отметил он, уровень таможенной защиты, который обозначает Украина в переговорах с ЕС, более чем в два раза ниже, чем единый таможенный тариф ТС. «Если Украина создаст эту зону свободной торговли с ЕС и вынуждена будет уступить по многим чувствительным позициям для украинской экономики, то она будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок, а мы не можем этого позволить и будем вынуждены выстраивать границы, иначе нас завалят этими товарами, - резюмировал глава правительства. - Я уверен, что Казахстан и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии границы». По его мнению, Украине намного выгоднее было бы вести переговоры о зоне свободной торговли с ЕС после вступления этой страны в Таможенный союз.

Нынешний визит В. Путина, пишут политологи, фактически означает, что лимит времени на раздумья исчерпан, Москве нужны от Киева четкие ответы. Украинской стороне следует определиться: либо соглашаться на тесную интеграцию с партнерами по СНГ, вместе с которыми затем строить планы сотрудничества с ЕС, либо продолжать независимую от ТС линию евроинтеграции, опасную введением новых таможенных барьеров на границах с основными торговыми партнерами по Содружеству.

Сделать свой выбор Киеву предлагает и Евросоюз. «Вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном будет означать, что соглашение с ЕС исключено, и привяжет Украину к бывшим республикам СССР», - резюмирует американская «Уолл-стрит джорнэл».

В прошлом году российско-украинский товарооборот увеличился на 61,8 процента к 2009-му и составил 37,1 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт - 23,1 миллиарда долларов (рост на 67,1 процента), импорт - 14 миллиардов долларов (увеличение на 53,8 процента). При этом динамика торговли с Украиной значительно опережала темпы роста внешнеторгового оборота России в целом и торговли со странами СНГ.

Доля Украины в общем товарообороте России, составлявшая в 2009-м 4,9 процента, по итогам прошлого года увеличилась до 5,9%, а в январе 2011-го - до 7,8 процента. В 2010 году республика стала пятым по величине торговым партнером России после Китая, Нидерландов, Германии и Италии, и первым - среди стран СНГ. По итогам января нынешнего года Украина занимала уже третье место - после Китая и Германии. Соответственно, удельный вес России в общем товарообороте Украины увеличился по итогам 2010-го до 31,7 процента, в том числе в экспорте украинских товаров - 26,1 процента (годом ранее - 21,4 процента), в импорте - 36,5 процента (против 29,1 процента).

Россия закупает на Украине машинотехнической продукции примерно втрое больше, чем 27 стран ЕС. При этом ряд товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования - играют важную роль в российской экономике. В свою очередь, стабильное обеспечение поставляемыми из России энергоресурсами - важный фактор развития промышленности и сельского хозяйства Украины.

По материалам СМИ


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.