Москва и Вашингтон: новые форматы для диалога

Главные темы экономической повестки встречи - борьба с уклонением от уплаты налогов и раскрытие информации о собственниках оффшорных структур. Политическая составляющая саммита включает в себя обсуждение ситуации в Сирии, на Корейском полуострове, а также иранскую проблематику.
В первый день саммита состоялась встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Основными вопросами, которые обсудили главы двух государств, стали развитие двусторонних отношений, борьба с терроризмом, а также международная обстановка, в частности - сирийский вопрос.
Как заявил В. Путин после переговоров, Россия и США договорились активизировать мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. «В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами», - отметил он. Президент США, в свою очередь, сообщил, что он поручит своей администрации принять меры для подготовки второй международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии. «У нас есть общая заинтересованнос
Российский лидер назвал разговор с президентом США откровенным, сказав: «Думаю, что у нас есть возможность двигаться вперед по самым чувствительным направлениям». Б. Обама считает, что встреча была «очень полезна».
По итогам переговоров президенты приняли три совместных заявления, договорились провести российско-америк
«Путин столкнется с дружным непониманием российского подхода, - высказал свое мнение в канун встречи «восьмерки» политолог Федор Лукьянов. - Но его позиция от этого не изменится: за 2,5 года конфликта к этому не было никаких сигналов, а итогом саммита станет то, что Путин наложит условное вето на все инициативы Запада. Расхождение по Сирии, пусть даже жесткое, не приведет к серьезному разрыву с Западом». «Путин становится все более чужим для Запада, изоляционизм нарастает, - отмечает политолог Борис Макаренко. - С принятием России в «восьмерку» действенность объединения несколько снизилась, но вопрос о пребывании России в клубе еще долгое время ставиться не будет».
Нынешний саммит проходит на фоне скандальных разоблачений, которые сделал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Он рассказал, что во время саммита «большой двадцатки» в 2009 году в Лондоне британские спецслужбы совместно с американскими коллегами следили за вип-делегатами, в том числе из России, Турции и ЮАР. Об этом сообщила британская «Гардиан» со ссылкой на материалы, полученные от Э. Сноудена. По данным издания, Центр правительственно
Начало оформлению «восьмерки» было положено в 1994 году на саммите в итальянском Неаполе. Его первая часть прошла в «семерочном» формате, а вторая - в формате «восьмерки» с участием российского президента. Как равноправный партнер Россия была принята в «восьмерку» на саммите в американском городе Денвер в 1997 году. В итоговом коммюнике партнеры признали, что наша страна «завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой».
«Группа восьми» не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения «восьмерки» носят характер политических обязательств государств-участ