Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Москва и Пекин не сошлись в цене на газ

Москва и Пекин не сошлись в цене на газ

Завершились переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао
17.06.2011
Москва и Пекин не сошлись в цене на газ

Круг тем, которые обсуждались в ходе российско-китайского саммита, был очень широким: торгово-экономические связи, инвестиционное взаимодействие, сотрудничество в высокотехнологичных отраслях, в том числе в авиастроении и космосе, развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, гуманитарных связей, военно-технического сотрудничества, взаимодействие в энергетике.

«Китай впервые стал ведущим внешнеэкономическим партнером России», - сообщил помощник президента Сергей Приходько в канун приезда Ху Цзиньтао. Он отметил, что по итогам 2010-го года объем торговли между Россией и КНР составил 59,342 миллиарда долларов, что на 34,5 процента превышает показатель предыдущего года. Но к 2015-му, как запланировали на переговорах Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао, товарооборот вырастет до 100 миллиардов долларов, а к 2020-му достигнет 200 миллиардов. Еще одним обсуждавшимся вопросом стали программы Годов российского туризма в Китае и китайского в России, которые пройдут в 2012 и 2013 годах. Поднебесная занимает второе место в списке предпочтений российских туристов: всего в 2010-м Китай посетили 2,370 миллиона российских граждан, на 36 процентов больше, чем в 2009-м.

Однако главной темой обсуждения были условия контракта на поставку в КНР российского газа. Главы «Газпрома» и китайской «Чайна нэшнл петролеум корпорейшн» Алексей Миллер и Цзян Цзэминь подписали предварительное соглашение 27 сентября 2010-го, во время визита в Пекин Д. Медведева. Заместитель председателя правительства Игорь Сечин ранее сообщал, что прошлогодняя договоренность подразумевает поставку в Китай 68 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Почти половина этого объема - 30 миллиардов кубометров - должны поступать в северо-западную провинцию Синьцзян из Западной Сибири по трубопроводу «Алтай», а 38 миллиардов - с месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Стоимость проекта газопровода «Алтай», который мог бы соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, оценивается в 14 миллиардов долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что переговоры о поставках газа находятся в завершающей стадии, поэтому российская компания готова приступить к строительству газопровода в середине 2011 года и закончить его к концу 2015-го. Однако документ не содержал главного: цены российского газа.

Участники переговоров не раскрывали обсуждавшиеся ценовые параметры, но стало известно, что расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015-й, достигает 100 долларов за 1 тысячу кубических метров. Пекин настаивает на цене в 250 долларов, тогда как «Газпром» сейчас качает газ в Европу по 350 долларов за тот же объем. По подсчетам аналитиков «Газпрома», для самоокупаемости, не говоря уже о прибыли, газ на китайской границе должен стоить 220-230 долларов за тысячу кубометров. Несколько дней назад представитель концерна Сергей Куприянов сообщил, что «Газпром» будет ждать, когда китайская сторона согласится на цену, по которой концерн поставляет свой газ в Европу.

Как объясняет Нейл Беверидж, аналитик американской консалтинговой компании «Сэнфорд Си. Бернштайн», противоречия объясняются тем, что Россия желает получать за свой газ столько же, сколько она получает сегодня в Европе. В свою очередь, в Пекине полагают, что от китайского рынка газа русские никуда не денутся, и должны будут продавать его по более низким ценам - с учетом уровня цен на газ, получаемый из Центральной Азии. Тем более, что Пекин намерен увеличить закупки газа в Туркмении до 40 миллиардов кубометров в год, а также заключил контракты на импорт сжиженного природного газа из Австралии и с Ближнего Востока и трубопроводные поставки из Бирмы. Кроме того, Китай располагает едва ли не самыми крупными в мире запасами сланцевого газа и активно инвестирует в эту сферу, что позволит ему самостоятельно покрыть две трети потребностей в газе. «Так зачем китайцам идти на уступки? – задается вопросом эксперт М. Крутихин. - Из Средней Азии они получают газ по 165-195 долларов за тысячу кубометров. Внутреннее производство растет. Ожидается, что к 2015-му они будут иметь профицит в снабжении газом внутри страны. Они могли взять некоторое количество российского газа для приграничных районов, но только если цена будет конкурентоспособной».

Конечно, Китай заинтересован в диверсификации энергопоставок и замене газом экологически вредного угля, но не готов существенно переплачивать. В преддверии визита Ху Цзиньтао в Москву российские аналитики высказывали предположение, что если все же контракт удастся подписать, это будет означать, что правительство РФ даст значительные налоговые льготы «Газпрому» под данный проект. То есть, считают они, субсидировать китайских потребителей станет российский бюджет и налогоплательщики.

После окончания переговоров в Москве стало известно, что стороны не смогли согласовать условия газового контракта. Отвечая на вопрос, почему Дмитрию Медведеву и Ху Цзиньтао не удалось договориться о цене поставок газа, А. Миллер подчеркнул: «Все идет по графику».

По материалам СМИ


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.