Москва и Париж: вместе или порознь

Главной целью переговоров Франсуа Олланда с Владимиром Путиным стало обсуждение создания объединенной международной коалиции для борьбы с так называемым «Исламским государством».
Россия готова к сотрудничеству с Францией в борьбе с терроризмом, заявил В. Путин перед началом встречи с Ф. Олландом в Москве. Как он напомнил, «Россия понесла серьезные потери в результате отвратительного террористическог
«Мы видим, что вы уделяете большое внимание и прикладываете много усилий для создания широкой антитеррористиче
Президент выразил соболезнования Ф. Олланду в связи с серией терактов в Париже, отметив, что российский народ скорбит вместе с французским. Россия, как никто другой, понимает чувства французов, так как «давно сталкивается с тяжелыми террористическим
«Именно поэтому я нахожусь здесь, в Москве, - сказал, в свою очередь, Ф. Олланд. - Чтобы скоординировать наши действия, чтобы бороться вместе против этого врага. Я думаю, что настал момент взять на себя ответственность за происходящее. Я хочу поблагодарить российский народ за дружескую реакцию и выразить соболезнования по поводу ваших потерь».
На этом открытая часть переговоров, в которых вместе с президентами принимают участие министры иностранных дел и обороны, закончилась.
Ф. Олланд прибыл в Москву после переговоров в Великобритании, США и Германии. Итоги встреч в трех столицах для президента Франции были малоутешительным
«Олланд просил - именно просил, даже не требовал - у Обамы разрешения действовать совместно с Россией, - уверен академик Академии геополитических проблем, генерал-полковни
«Проблема в том, что, с точки зрения Запада, без всеобщей коалиции в Сирии вполне можно обойтись, - поясняет директор Института политических исследований Сергей Марков. - Во-первых, ИГ - не Гитлер по своей мощи. Во-вторых, даже против фашистской Германии единая коалиция была во многом декларативной. Второй фронт в Европе, напомню, западные партнеры СССР развернули только в июне 1944 года, а до этого мы воевали с Германией практически в одиночку. Думаю, поэтому в Сирии единой коалиции не будет, а против ИГ станут воевать две коалиции. Причем, Франция будет очень плотно взаимодействоват
По словам руководителя центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, «сверхзадача Олланда - предстать перед лицом общественного мнения в качестве надежной опоры борьбы с терроризмом». «Под влиянием общественности и предстоящих выборов Олланду пришлось корректировать свою внешнюю политику, - поясняет эксперт. - Он совершил крутой поворот и сменил порядок приоритетов. Ранее Париж заявлял, что главный враг в Сирии - Асад, а ИГ - результат вооруженного подавления собственного народа сирийским президентом, поэтому, когда Асад уйдет, можно будет заняться ИГ. Взаимодействие с Россией наталкивалось на союзнические отношения Москвы с Дамаском. Эта позиция Франции ушла в прошлое».
Как заметили обозреватели, к сотрудничеству с Россией Ф. Олланда толкают его политические противники в стране. Накануне московского визита президента крупнейшая оппозиционная партия Франции – «Республиканцы» - во главе с Николя Саркози потребовала от Елисейского дворца снять санкции против России. При этом многие сходятся во мнении: выполнить это требование Ф. Олланд едва ли может, но и не может он его игнорировать, учитывая, что аналогичных «Республиканцам» позиций придерживается французский «Национальный фронт», рейтинги которого на фоне террористических актов достигают 30 процентов.
«Сейчас надо действовать очень быстро, - уверена евродепутат и вице-президент «Национального фронта» Мари-Кристин Арнотю. - Мне кажется, что позиция Франсуа Олланда еще очень размыта и неопределенна. Я думаю, что встреча Путина и Олланда будет решающей. Поскольку именно после нее Олланд должен сделать окончательный выбор. Уступит ли он давлению финансовых групп, для которых, в конечном счете, все это - вопрос денег и нефти. Или он на самом деле решится спасать Францию, Россию, помочь коалиции, которая действительно хочет уничтожить терроризм, и тогда сложится настоящий альянс с Россией и Сирией?».
Замечено, что в последние время тональность Парижа по отношению к возможному союзу с Москвой в борьбе с ИГ стала другой: о свержении сирийского лидера Башара Асада во Франции речи уже не идет, что кардинально меняет фон переговоров по Сирии. После террористических актов в стране приоритет Ф. Олланда - война с ИГ, поэтому авианосец «Шарль де Голль» приступил к совместному с российскими коллегами ведению боевых действий еще 23 ноября.
Судя по всему, общая трагедия Москвы и Парижа сблизила позиции двух стран, изменилась сама атмосфера, до этого сильно нагнетавшаяся во французской прессе.