Москва и Астана: вместе на век

Подписание происходило во время X Форума межрегионального сотрудничества двух стран, состоявшегося в Екатеринбурге. Договор закладывает основы для дальнейшего развития стратегического партнерства в наших странах, причем на десятилетия вперед, отметил важность документа Владимир Путин.
«Уверен, что договор станет надежной основой взаимовыгодного партнерства Казахстана и России в третьем тысячелетии», - согласился с ним Нурсултан Назарбаев.
«Россия, Казахстан и Белоруссия формируют единый рынок со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, - сказал Владимир Путин, выступая на форуме. - Вполне логично, что мы должны двигаться к технологическим, промышленным альянсам». Необходимо создавать оптимальные производственные цепочки, в которые будут встроены десятки, а может быть, и сотни наших предприятий. Работа Таможенного союза и Единого экономического пространства уже позволила снять многие барьеры для взаимовыгодной кооперации, прежде всего в машиностроении. После выхода на полноформатную работу Таможенного союза существенно улучшились показатели, связанные с торговлей, отметил российский лидер. «При этом со стороны Казахстана товарные потоки в Россию увеличиваются существенно быстрее, чем потоки из России в Казахстан, - считает В. Путин. - Нас это не пугает, может, наоборот, это в конечном итоге приведет к балансу интересов».
Н. Назарбаев, в свою очередь, уточнил, что межрегиональное сотрудничество между двумя странами началось 10 лет назад, во многом именно оно послужило базой создания Таможенного союза. Он также отметил, что в последнее время создаются современные предприятия, увеличиваются взаимные инвестиции. «Я думаю, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство, будущий экономический союз откроют еще больше возможностей для сотрудничества»,- заключил президент Казахстана. Экономические реалии ставят перед Казахстаном и Россией одинаковые задачи на долгосрочную перспективу. «Мы Богом данные соседи, - уверен Н. Назарбаев. - И наши потомки будут сотрудничать». «Говорят, мы на минеральных ресурсах сидим, - заметил также президент Казахстана. - Но я предлагаю считать это нашим преимуществом на данном этапе».
Сегодня 76 из 83 субъектов Российской Федерации имеют экономические связи со всеми 14 казахстанскими регионами, а также с городами Астана и Алма-Ата, подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах, действуют более 5 тысяч совместных предприятий.
В 2012 году объем взаимной торговли между нашими странами вырос по сравнению с 2011 годом на 8,5 процента и составил 22,4 миллиарда долларов. В январе-августе этого года объем взаимной торговли поднялся на 15,8 процента и достиг 17,9 миллиарда долларов, экспорт в Казахстан вырос на 13,5 процента, до 11,3 миллиарда долларов, а импорт - на 20 процентов.
Значительная часть торгово-экономического сотрудничества приходится на топливно-энергетический сектор. Россия является основным транзитером казахстанской нефти на внешние рынки. Энергосистемы двух стран работают в параллельном режиме, в области атомной энергетики успешно реализуется проект создания Центра по обогащению урана на базе Уральского электролизного химического комбината.
Российский бизнес осуществляет крупные капиталовложения в казахстанскую экономику: «Лукойл» - 5 миллиардов долларов, «Газпром» - 1 миллиард, «Русал» - 400 миллионов, «Интер РАО ЕЭС» - 200 миллионов долларов. За первые шесть месяцев 2013 года из России в Казахстан поступило 937,3 миллиона долларов инвестиций - рост по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 42 процента. Из Казахстана в Россию - 1,7 миллиарда долларов, увеличение, по сравнению с первыми шестью месяцами 2012 года, на 32 процента.