Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2025
Москва – Пекин: дружба плюс прагматизм

Москва – Пекин: дружба плюс прагматизм

Россия и Китай продолжают «большой диалог»
Станислав Тарасов
18.06.2009
Москва – Пекин: дружба плюс прагматизм

Переговорный марафон Россия-КНР, который начался в Екатеринбурге с саммита стран ШОС, затем перерос в первый саммит стран БРИК, а сейчас завершается государственным визитом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао, носит беспрецедентный характер.

Помимо сформулированного в екатеринбургской декларации ШОС тезиса о многополярности мира, главы России и Китая обозначили и проблему стратегического баланса сил. Его контуры стали более очевидными, когда «большой диалог» подошел к решению конкретных экономических проблем. Так, например, Пекин заявил о выделении десяти миллиардов долларов на оказание помощи странам Центральной Азии. Киргизия в виде гранта получит 12 миллионов долларов, Таджикистану предложено создать совместный инвестиционный фонд, а на встрече в Екатеринбурге с президентами Узбекистана и Киргизии Ху Цзиньтао отметил необходимость строительства железной дороги через эти страны в Китай. Что касается отношений Москвы и Пекина, то диалог в прагматическом стиле был продолжен и в Москве.  

Сторонам было о чем говорить, и было что обсуждать. В прошлом году товарооборот между двумя странами превысил 55 миллиардов долларов, к этому показателю страны шли не один год. Однако влияние глобального экономического кризиса снизило стоимость товарооборота почти вполовину. Но и до этого российскую сторону не устраивала структура взаимной торговли, поскольку в ней преобладает сырьевая составляющая. Тем не менее, чтобы идти дальше в развитии двухстороннего сотрудничества, необходимо исходить из «наличных реалий». Вот почему, среди несколько важных двусторонних документов, подписанных по результатам переговоров Дмитрий Медведева и Ху Цзиньтао, особо выделяются те, которые обозначают стратегию создания единого энергетического союза. Еще в феврале было подписано соглашение, по которому в ближайшие 20 лет в КНР должно быть поставлено 300 млн. тонн российской нефти. По самым скромным оценкам, этот проект принесет России не менее 100 млрд. долл. Кроме того, российские специалисты будут строить вторую очередь Тяньваньской АЭС и реактор на быстрых нейтронах.  

Москва и Пекин договорились также создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единую систему добычи и транспортировки газа - но с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Как заявил на пресс-конференции глава российского государства, планируется уделить внимание и глубокой переработке древесины, и развитию инфраструктуры на приграничных территориях.  

В Кремле было подписано соглашение о предоставлении Экспортно-импортным банком КНР кредита Внешэкономбанку на сумму до 700 миллионов долларов. Он предназначен для покупки китайского телекоммуникационного нефтегазового оборудования. Одним словом, можно предполагать, что в ближайшее время китайских товаров в России появится значительно больше. Как говорится в принятом совместном заявлении, «страны намерены увеличивать объемы и расширять номенклатуру взаимных поставок, как за счет традиционных экспортных товаров, так и за счет высокотехнологичных».  

Лидеры также договорились о взаимной поддержке в политических и территориальных вопросах. Медведев заверил, что Россия однозначно считает Тайвань и Тибет неотъемлемыми частями Китая. Ху Цзиньтао взамен на это хоть и не признал прямо суверенитета Южной Осетии и Абхазии, но, как сказано в совместном заявлении, «выразил поддержку усилиям России по сохранению мира и стабильности на Кавказе».  

Пекин доволен, ведь, укрепляя энергетический союз с Москвой, он выводит национальную экономику из кризиса в качественно ином состоянии. Москва же продемонстрировала Западу наличие у нее реальной «восточной альтернативы» по транспортировке энергоресурсов на мировой рынок. Насколько эффективной и перспективной для России станет подобная «энергетическая дипломатия», говорить сегодня рано. Пока фактом, например, является то, что КНР, заключив соглашение о сотрудничестве в газовой сфере с Туркменией, лишило проект европейского газопровода «Набукко» ресурсной базы. Что превратило российский «Южный поток» в фактически безальтернативный.  

С другой стороны, сегодня, когда определяется новая «архитектура» мира, России, с ее сырьевой моделью экономики, необходимо прочно прицепиться к «китайскому локомотиву», чтобы получить возможность и необходимую паузу для подготовки к броску в инновационную экономику. Это требует корректив во внешней рыночной стратегии. Она должна быть ориентирована на надежное и долгосрочное, лишенное конъюнктурных моментов, сотрудничество. Неслучайно на переговорах лидеры России и КНР делали особый акцент на исторической основе межгосударственных отношений, вспоминали, как в свое время СССР много сделал для прорыва аграрного Китая в индустриальную эпоху.  

2009 - юбилейный для России и Китая год, исполняется 60 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Теперь, видимо, настало время и Китаю оплатить России свои «исторические долги». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.