Москва – Каир: действовать сообща

Одной из главных тем, которую обсудили Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, стала международная проблематика, прежде всего - поиск путей оздоровления ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
По итогам переговоров подписано соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Арабской Республики Египет. Этот документ предоставляет «Росатому» возможность участия в тендере на строительство первой в стране АЭС.
«Мы обсуждали сегодня возможность сотрудничества в сфере атомной энергетике. И в этом случае, если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки — это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте», — сказал В. Путин.
«Россия обладает значительным опытом, который может передать Каиру, за что Египет был бы очень признателен, - отметил Абдель Фаттах ас-Сиси». Кроме того, по его словам, достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом, а также развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.
Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр инвестиций Египта Ашраф Сальман подписали меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта.
Москва и Каир обсуждают вопрос о взаимных расчетах в национальной валюте, то есть в рублях и египетских фунтах.
Улицы Каира в преддверии визита В. Путина были увешаны плакатами с портретом президента России и российскими флагами. Его приезд широко обсуждается арабской «улицей», встрече двух президентов были посвящены телевизионные «ток-шоу», а некоторые местные газеты опубликовали материалы о визите под заголовками: «Добро пожаловать, президент Путин, в Египет», «Путин - герой нашего времени». Этот факт особо отметила «Вашингтон пост». По мнению журналистов американской газеты, в биографии Владимира Путина египтяне видят много общего с биографией Абделя Фаттаха ас-Сиси, и потому одаряют его теми же почестями.
До начала официальных церемоний российский лидер побеседовал с православным патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым. Таким образом В. Путин выразил поддержку христианам Египта, которым пришлось в этой стране очень трудно в последнее время.
«Египет - давний и надежный партнер России, - сказал В. Путин в канун своего визита в интервью газете «Аль-Ахрам». - История современных дипломатических отношений между двумя государствами, начавшаяся в 1943 году, богата самыми разными яркими событиями. За прошедшие семь с лишним десятилетий, как в наших странах, так и на международной арене произошло много перемен. Однако неизменным осталось стремление действовать сообща в интересах развития России и Египта, обеспечения международной и региональной безопасности».
Как напомнил российский лидер, при активной поддержке Советского Союза были созданы ключевые объекты экономической инфраструктуры Египта, это - и Асуанская плотина, и такие крупные предприятия, как металлургический комбинат в Хелуане, алюминиевый завод в Наг-Хаммади.
«Что касается событий 2011–2013 годов, то мы приветствуем усилия египетского руководства и народа, нацеленные на укрепление внутренней стабильности, совершенствование политической системы, модернизацию экономики, - подчеркнул В. Путин. - С уважением отнеслись к волеизъявлению египтян в ходе плебисцита по проекту новой конституции и выборов главы государства».
Опять же, в канун визита, Абдель Фаттах ас-Сиси рассказал о перспективах развития российско-египетских отношений и своих планах по обеспечению стабильности в стране. «На мой взгляд, Владимир Путин - очень хороший президент, который сделал очень многое для России за 15 лет своего руководства, - особо отметил он. - Ему приходится противостоять многим вызовам, но он сильный человек и производит сильное впечатление. Россия много сделала для Египта, мы верим в нее и желаем, чтобы ваша страна жила в благополучии и безопасности».
«Визит важен хотя бы потому, что Египет – это ключевое арабское государство с населением почти 90 миллионов человек, - говорит директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов. - Египет всегда был традиционным партнером Москвы. У нас с ним сложились особые отношения еще в советскую пору. В нынешних условиях, когда американцы занимают враждебную позицию по отношению к нынешнему президенту Египта, развитие связей с нами помогает ему укрепиться. Мы, в частности, договорились о том, что будем закупать значительное количество овощей и фруктов в Египте. Египтяне принимают меры, чтобы не допустить сокращения числа туристов из России. Возобновляются контракты и по военной линии».
Как подчеркнул политолог, Ас-Сиси – законно избранный президент, и у России это не вызывает никаких сомнений. «А вот американцы защищают «братьев-мусульман», - напомнил эксперт. - Осуждают судебные процессы против них. Это раздражает Каир. Там отвергают поучения американцев. У нас в России организация «братьев-мусульман» считается террористической, она запрещена»,
«Будет укрепляться экономическое сотрудничество, - уверен научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Леонид Исаев. - Тут очень важен грандиозный проект расширения Суэцкого канала, инициированный египетским руководством. Каир надеется, что Россия будет играть здесь важную роль. Значимо для нас сотрудничество, касающееся поставок овощей и фруктов из Египта взамен тех, что раньше приходили к нам из Европы. Египет давно хочет расширить экспорт продовольствия».