Москва – Брюссель: долгая дорога к пониманию
Глава кабинета министров России Владимир Путин провел переговоры в формате «один на один» с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. В штаб-квартире Еврокомиссии также состоялись переговоры российских министров с их европейскими коллегами. В российскую делегацию, возглавляемую В. Путиным, вошли 12 членов правительства, а ЕС представляли 23 еврокомиссара, курирующие промышленную политику, информационное общество, юстицию, торговлю, внешнюю политику, энергетику, сельское хозяйство, исследования и инновации.
ЕС и Россия «подтвердили волю к совместному движению вперед», заявил Ж. Баррозу на пресс-конференции с В. Путиным. По словам главы Еврокомиссии, состоялся глубокий диалог по всем ключевым вопросам сотрудничества, включая энергетику, торговлю и инвестиции, в том числе вступление России в ВТО, подготовке нового базового соглашения о партнерстве. Кроме того, Россия и ЕС согласовали совместное заявление по ситуации в Ливии. «По вступлению России в ВТО переговоры должны скоро закончиться, и я уверен, что окончательное решение будет в ближайшем будущем», - заявил Ж. Баррозу. Он отметил готовность внести дополнения в существующие соглашения по визовым вопросам, «если на это будет политическая воля сторон».
Ж. Баррозу сообщил: Россия и ЕС заявили о неприемлемости насилия в Ливии и призвали власти страны обеспечить безопасность мирного населения и иностранных граждан. «Применение военной силы против мирных граждан, которое привело к сотням жертв, неприемлемо, - сказал Ж. Баррозу. - Мы призываем обеспечить безопасность гражданских лиц и иностранцев, поддерживаем стремление арабского населения к более демократической жизни, и мы готовы оказать ему в этом содействие».
В свою очередь, как сказал на пресс-конференции В. Путин, Москва ждет от Евросоюза внимания к своим инициативам в сфере энергосотрудничества и надеется, что эти и другие двусторонние вопросы будут решаться «в духе доверия и взаимного уважения». Глава кабинета министров России подчеркнул, что «система нормативных актов в сфере энергетики должна быть универсальной и равноправной, обладать действенными механизмами, предусматривать процедуру преодоления возможных чрезвычайных ситуаций». По его словам, «эти и многие другие факторы в полной мере учтены в предлагаемой нами дорожной карте энергосотрудничества Россия - ЕС до 2050 года, а также в проекте конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности». В. Путин также отметил, что удорожание нефти угрожает экономическому росту в мире, уже сейчас видны «риски и угрозы, связанные с ростом цен на энергоносители». Российская экономика не заинтересована в дальнейшем росте цен на нефть и другие энергоносители, добавил глава кабинета министров.
«Мы хотим справедливых цен, мы понимаем, что, если темпы роста мировой экономики будут снижаться, это негативным образом скажется и на нашей экономике, - пояснил он. - Поэтому мы будем делать все, чтобы в контакте с нашими европейскими партнерами не допускать такого негативного развития событий». Добавив, что впрямую повлиять на эти процессы все-таки не в силах. Это прозвучало неожиданно, поскольку Россия получила в прошлом году большую половину бюджета от продажи нефти и газа. Но В. Путин продолжил: «В отличие от других нефтедобывающих стран наша экономика более диверсифицирована - машиностроение и так далее».
Как сообщили в канун визита в правительстве, Россия не оставляет надежд блокировать третью энергетическую хартию Евросоюза, которая, по мнению Москвы, выльется в абсурд. Так называемый «Третий энергетический пакет» был предложен Еврокомиссией еще в 2007-м и спустя три года был принят. Согласно его положениям, продавцы газа и электроэнергии не должны владеть транспортными сетями, так как, по мнению политиков, это приводит к искусственному взвинчиванию цен. Официально документ вступает в силу в марте 2011-го, однако предусмотрен так называемый адаптационный период - еще два года. Москва выступает против этого документа, так как в случае вступления его в силу под ударом окажется компания «Газпром», которая одновременно занимается добычей, транспортировкой и продажей углеводородного сырья. Реализация «пакета» может привести к росту цен на энергоносители на европейском рынке, сообщил В. Путин по итогам переговоров. По его мнению, данный «пакет» ухудшает условия для деятельности российских энергокомпаний, дискриминируя их на рынке.
В Брюсселе также обсуждался вопрос вступления России в ВТО. «Это выгодно и РФ и ЕС, - сказал В. Путин. - Для нас ЕС - крупнейший торгово-экономический партнер. На долю ЕС приходится более 70% товарооборота России, 68 процентов нашего экспорта. В доле товарооборота ЕС Россия занимает третье место после США и Китая». Глава кабинета министров выразил уверенность, что вступление России в ВТО придаст дополнительный импульс и переговорному процессу по проекту нового базового соглашения Россия-ЕС: «Уже состоялось 12 раундов переговоров, проделана большая конкретная работа, довести ее до финала наша общая задача».
Россия и Евросоюз подписали меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО (7 декабря 2010-го). В документе зафиксированы договоренности относительно обязательств РФ по экспортным пошлинам и урегулированию тарифов на железнодорожные перевозки. Подписавшая его с российской стороны министр экономического развития Эльвира Набиуллина тогда заявила, что Россия может стать членом ВТО в первом полугодии 2011-го. Сегодня, говорит Ю. Ушаков, в правительстве рассчитывают завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию к середине лета. В Еврокомиссии по торговле считают, что этот процесс завершится до конца следующего года.
Обозначая препятствия на пути Москвы в ВТО, американская газета «Уолл-стрит джорнэл» пишет: «На прием России в ВТО может наложить вето, например, Грузия. Конгресс США до сих пор не отменил поправку Джексона-Вэника, а Москва - плату за транзит иностранных самолетов над Сибирью». Глава корпорации Роснано Анатолий Чубайс объявил, что прибыль России от вступления в ВТО и заключения нового торгового соглашения с ЕС может составить 300 миллиардов долларов. По его словам, ежегодный экономический эффект для России от вступления в ВТО составит 20 миллиардов, а от соглашения с Евросоюзом - 45 миллиардов долларов в год. В совокупности, по подсчетам главы Роснано, к 2015-му Россия должна получить 300 миллиардов долларов от этих соглашений.
В то же время российские аналитики советуют проанализировать опыт пребывания в ВТО Кыргызстана. После вступления в организацию страна начала постепенно терять основные достижения в экономике, низкая конкурентоспособность товаров и услуг не позволила Кыргызстану сколь-нибудь успешно продвинуться на рынки развитых стран. В свою очередь, внутренний рынок оказался открыт для более дешевых и качественных товаров извне. Это привело к росту сырьевой направленности экономики Кыргызстана и затяжной рецессии в ее различных секторах, включая основной - аграрный. В итоге Кыргызстан, несмотря на многолетнее пребывание в ВТО, имеет одни из наихудших экономических показателей по СНГ. Поэтому многие специалисты сходятся во мнении: кажущаяся неудача в продвижении России в ВТО в перспективе способна обернуться для нее стратегическим выигрышем.