Мир вспоминает Вторую мировую

Сегодня в Польше начинаются мероприятия, посвященные 70-летию этой даты. В них примут участие президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр страны Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр России Владимир Путин, а также лидеры и высокопоставленные представители 20 стран.
Памятные церемонии пройдут, главным образом, на польском полуострове Вестерплатте под Гданьском - именно здесь раздались первые выстрелы самого кровавого конфликта в истории человечества. В 04:45 утра - время, когда немецкие войска начали бомбардировку польского гарнизона на полуострове, под звуки национального гимна Лех Качиньский и Дональд Туск возложили венки к памятнику 180 солдат, целую неделю сдерживавших наступление немецких войск на портовый Гданьск (во время Второй мировой - Данциг).
В дальнейших памятных церемониях к польским президенту и премьеру присоединятся Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Италии, Франции, лидеры других стран.
Возложения венков в память о погибших запланированы также у польских памятников в Берлине и Лейпциге, аналогичные мероприятия пройдут и в других городах разных стран Европы.
В канун своей поездки в Польшу Владимир Путин 31 августа выступил со статьей в варшавской «Газете выборчей». Нет такого судьи, который мог бы вынести прошлому абсолютно беспристрастный вердикт, напомнил председатель кабинета министров России. «Мы обязаны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее, - отметил он. - Однако крайне вредно и безответственно спекулировать на памяти, препарировать историю, искать в ней поводы для взаимных претензий и обид».
Между тем, 76% населения Польши, как подсчитали сейчас социологи, полагает, что премьер-министр России обязан извиниться перед поляками за 17 сентября 1939-го, когда советские войска вошли в Польшу с востока, чтобы присоединить Западную Белоруссию и Западную Украину к СССР. «В некоторой степени - хотя и в меньшей мере и другими способами - Путин все еще старается примерить сталинские сапоги, - объявил варшавский историк из Национального института памяти (который в обиходе все чаще называют неофициальной политической полицией) Антони Дудек. - И поездка Путина в Польшу 1 сентября не изменит его принципиальных позиций».
«Во время церемоний в честь годовщины событий в Вестерплатте я и президент Качиньский представим польскую точку зрения, нравится это кому-то или нет, - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск 25 августа. - Всем будет ясно, кто жертва, а кто преступник. Эту точку зрения мы не собираемся навязывать всем в мире, но Польша имеет право на память, и никто у нас его не отберет».
А тремя днями раньше в той же «Газете выборчей» появился материал Вацлава Радзивиновича. Он возмущался публикацией в «Комсомольской правде» статьи члена Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, доктора исторических наук Н.А. Нарочницкой. Она высказала мнение, что извиняться перед Россией должна именно Варшава: поляки уничтожили 100 тысяч красноармейцев, попавших в плен в 1920-м, морили их в лагерях, которые «фактически были прототипами нацистских лагерей смерти». При этом Нарочницкая отметила, что «идея бросать друг другу обвинения в исторических событиях и требовать коленопреклоненных извинений в корне неверна. Надо в будущее смотреть и прощать друг другу, мы же христиане!»
30 августа в Гливице прошла серия мероприятий, связанных с 70-й годовщиной начала Второй мировой войны. «Мы пригласили гостей из разных стран и городов-побратимов, в том числе из Швеции, Великобритании, ФРГ, Венгрии, Словакии и Франции, - сказал говорит журналистам мэр города, Зыгмунт Франкевич. - Мы хотим напомнить: здесь началась трагедия. Надо смотреть в будущее в объединенной Европе, а не раздирать старые раны».
Материалы по теме:
Правда и вымыслы о знаменитом пакте
"Перекрыть русским варварам кислород"
Настало время резко говорить правду