Мир покупает оружие

По данным только что опубликованного отчета Стокгольмского международного исследовательского института исследования проблем мира (СИПРИ) по итогам 2005−2009 годов мировой рейтинг экспортеров оружия возглавляют США - 30 процентов рынка. Доля России, занимающей второе место, составляет 24 процента. В пятерку ведущих экспортеров оружия также входят Германия, Франция и Великобритания.
Ранее генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин сообщал, что Россия увеличила в 2009-м объем поставок вооружения на экспорт на 10 процентов по сравнению с 2008-м - до 7,4 миллиарда долларов.
Стокгольмский институт был основан в 1966 году, его база данных охватывает период с 1950 года и включает информацию из открытых источников.
Рост военных расходов необязательно означает, что государства чаще прибегают к оружию для разрешения споров. Ранее эксперты СИПРИ подсчитали: несмотря на рост военных затрат, число вооруженных конфликтов в мире снизилось с 33 в 1991-м до 19 в 2005-м во многом благодаря тенденции к стабилизации в Азии и Африке. Рост военных затрат по всему миру не всегда объясняется увеличением объема закупок, усложняется и дорожает товар - военная техника. Этим же вызвана тенденция к консолидации в мировой военной промышленности: крупным компаниям легче создавать сложные современные машины.
Крупнейшим покупателем оружия в мире является Китай, основным поставщиком оружия в эту страну стала Россия, на которую пришлось 89 процентов всего китайского оружейного импорта. Вслед за КНР в этом списке в порядке убывания следуют Индия, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты и Греция. Впервые в десятку самых больших закупщиков оружия попали Сингапур и Алжир.
Американское оружие было куплено НАТО и 70 странами. Главными партнерами Вашингтона в вопросах военных закупок стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона (39 процентов) государства Ближнего Востока (36) и Европы (18 процентов). Львиную долю американского военного экспорта оружия – 48 процентов - составила воздушная техника, ее компоненты и сопутствующее оружие. США продали 72 истребителя ОАЭ, 52 - Израилю и 40 истребителей - Южной Корее.
Азия и Океания стали основным рынком для сбыта и российской техники, туда отправилось 69 процентов проданных Москвой вооружений. На втором месте в списке партнеров России оказалась Африка: на страны этого континента пришлось 14 процентов трансферов. Как и в случае с США, главным объектом российского экспорта являются боевые самолеты. За четыре года в Индию было продано 82 истребителя СУ-30MKИ, в Алжир – 28 самолетов СУ-30MKA и в Малайзию – 18 СУ-30MKM. На прошлой неделе Владимир Путин посетил Дели, где подписал контракт на продажу Индии авианосца «Адмирал Горшков» и 29 истребителей МиГ-29К. По доле зарубежных поставок военной авиации Москва с результатом в 40 процентов обогнала Вашингтон на 1 процент.
В целом, по подсчетам СИПРИ, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005-го по 2009-й выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22 процента. Трансферы боевых самолетов составили 27 процентов от объемов международных поставок оружия в целом, что вызывает, по мнению специалистов шведского института, определенное беспокойство по поводу ситуации в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная Азия и Юго-Восточная Азия.
«Богатые ресурсами государства приобрели значительное количество дорогих боевых самолетов»,— сказал директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холтом. В результате граничащие с этими государствами страны вынуждены были также начать закупать военную технику. «Встает вопрос: «Является ли это подходящим распределением ресурсов в регионах с высоким уровнем бедности?» - заметил П. Холтом.