Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Минску и Ташкенту есть время подумать

Минску и Ташкенту есть время подумать

ОДКБ создает свои вооруженные силы без Белоруссии и Узбекистана
15.06.2009
Минску и Ташкенту есть время подумать

В Москве состоялась встреча глав государств ОДКБ, на которой было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Председательство в организации временно передано России в связи с тем, что Белоруссия отсутствовала на саммите.

"Подписан документ, который включает в себя Соглашение о Коллективных силах, решение совета коллективной безопасности о составе КСОР, об изменении численности и структуры секретариата ОДКБ", - заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета глав государств ОДКБ в расширенном составе.  

По словам Медведева, КСОР должны быть "компактные, но не маленькие, должны быть укомплектованы по последнему слову военной техники". Как отметил президент, подписание соглашения о создании КСОР - это шаг к тому, чтобы создать именно такие силы, "с которыми будут считаться".  

На пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ российский президент сообщил, что соглашение подписали все страны Организации, кроме Белоруссии и Узбекистана. "Мы готовы к тому, что наши партнеры, которые пока этот документ не подписали, в конечном счете, подумают и, оценив ситуацию, выйдут на подписание документов", - сказал Медведев.  

Комментируя неучастие Белоруссии в саммите ОДКБ в Москве, Дмитрий Медведев заявил о недопустимости увязывания двусторонних проблем с принятием решения в рамках организации в целом. Он заявил, что временное председательство в организации в связи с отсутствием на саммите Белоруссии перешло к России и отметил, что существующие "молочные" споры - это технический вопрос.  

"Молочная война" между Россией и Белоруссией началась 6 июня, когда Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ почти 500 видов белорусской молочной продукции. Официально обе стороны отметили, что проблема носит чисто технический характер. Тем не менее, она привела к заметным политическим последствиям: президент Лукашенко обвинил Россию в подрыве экономики Белоруссии и игнорировал саммит ОДКБ.  

По мнению экспертов, к действиям Минска России нужно относиться спокойно. «Ссориться с Лукашенко не стоит, но и идти у него на поводу ни в коем случае нельзя. Нужно провести черту: с одной стороны - молоко, с другой – большая политика», - считает гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Андрей Власов.  

«Надо привлечь к обсуждению проблем новых людей и быть выше препирательств, реально оценить, что мы приобретаем, а что теряем», - отметил директор Института стран СНГ Константин Затулин.  

Аналитики считают, что конфликт с Москвой может стоить Минску потери полутора миллионов рабочих мест. Именно столько белорусов сейчас задействованы в программах союзного, межрегионального и межотраслевого сотрудничества с Россией, а также находятся в нашей стране на заработках.  

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. 

По материалам РИА "Новости", Regnum, Интерфакса


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.