Меркель не хочет пускать Украину и Грузию в НАТО

Германия заблокирует вступление Украины и Грузии в НАТО на декабрьском саммите альянса. Это стало результатом переговоров в Санкт-Петербурге канцлера Германии Ангелы Меркель с российским президентом Дмитрием Медведевым.
Десятые российско-германские консультации «Петербургский диалог» состоялись в бывшем здании Сената – ныне резиденции Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге. Главный их политический итог: переговоры российского президента Дмитрия Медведева и немецкого канцлера Ангелы Меркель закончились неудачно для руководства Грузии и Украины. В ходе итоговой пресс-конференции Меркель заявила, что еще не пришло время для вступления Грузии и Украины в НАТО. Между тем вопрос о предоставлении плана по достижению членства (ПДЧ) в альянсе должен обсуждаться на саммите блока в декабре.
Немецкий канцлер уточнила, что в декабре на конференции министров иностранных дел стран НАТО будет проанализирован ход выполнения Грузией и Украиной программы «Партнерство ради мира» – на основании этого будет решаться вопрос о предоставлении ПДЧ. Основные претензии к Киеву заключаются в том, что нет однозначной поддержки украинцев о вступлении в альянс, а у Грузии, по выражению Меркель», «есть проблемы с границами». После конфликта в Южной Осетии эта проблема стала только сложнее.
Однако канцлер Германии так и не отступила от позиции двойных стандартов. Меркель полагает, что шанс двум бывшим советским странам на вступление в североатлантический альянс должен быть дан, хотя и сильно смягчила свою позицию. По сути, это заявление сильно отличается от высказываний Меркель во время переговоров с Медведевым в Сочи два месяца назад. Тогда, обвиняя Россию в непропорциональных действиях в Южной Осетии, она говорила, что Грузия непременно должна стать членом НАТО. Никаких оговорок о том, что это произойдет нескоро, тогда не звучало.
После этого Ангела Меркель высказала свою позицию по вопросу грузино-южноосетинского конфликта, которую озвучивала уже не раз. Канцлер Германии подчеркнула, что у России и Германии не одинаковое видение «пятидневной войны», и, по мнению главы правительства Германии, «территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению». И различия во мнениях по этому вопросу «еще не полностью устранены».
Дмитрий Медведев отреагировал довольно резко: «Мы столкнулись с ситуацией, когда с помощью лицемерия и безрассудства, помноженного на национализм, пытались заработать очки... Ложь многоголосна – правда должна прозвучать, кому-то хочется вернуть деление мира на своих и чужих, но как невозможно вернуть Берлинскую стену, так невозможно снова прийти к «холодной войне».
Президент РФ продолжил: «Что касается будущего российско-европейских отношений, я считаю, что это в наших руках. В этих отношениях заинтересованы все – и Европа, и Российская Федерация, которая тоже является частью Европы, и если мы будем двигаться в правильном направлении и не будем прятаться за всякого рода трудности, которые возникают, то мы сможем приблизиться к тем целям, которые ставили». Главное – «не расходиться по углам, надувшись, а договариваться». Медведев добавил: «Ход движения, который наметился в настоящий момент, показывает, что мы способны договориться по самым разным вопросам, даже в условиях, когда международная обстановка в связи с известным кризисом на Кавказе стала более сложной».
Однако канцлер Германии, судя по всему, настроена не так оптимистично и отметила, что Европа постарается взять ситуацию на Кавказе под дополнительный контроль.