Медведев проследит за рублем

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу «Россия». В нем глава государства заявил, что экономическая ситуация в нашей стране не является безвыходной или "крайне тревожной": она находится под контролем властей.
В интервью «Вестям недели» Медведев предупредил граждан, что надо ориентироваться на «достаточно сложный сценарий развития» финансового кризиса. Он напомнил, что последние 5-7 лет делались «серьезные запасы» на случай осложнения ситуации: «Правительство ругали, говорили: ну зачем вы такие деньги закачиваете в этот резервный фонд». Но политика в области финансов доказала свою эффективность, отметил президент.
Ослабление рубля связано с тем, что Россия стала получать меньше доходов и возросли платежи в валюте, объяснил Медведев, пообещав, что Центробанк будет следить за курсовыми параметрами, не допуская скачков.
Медведев поддержал решение правительства помогать отдельным крупным предприятиям: ведь там работают сотни тысяч людей, но «это не означает, что помощь предоставляется хозяевам».
В таком формате президент будет общаться с гражданами раз в три-четыре недели, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Задача состоит в том, чтобы в сложные времена напрямую обращаться к людям, объясняя им действия власти. Новый формат общения с гражданами не отменяет бесед с региональными СМИ и большой пресс-конференции, которая состоится в мае, сказала Тимакова.
В следующий раз право беседовать с президентом получит, скорее всего, Первый канал, затем НТВ, сообщили в президентской администрации.
Методику регулярно объяснять гражданам антикризисные действия впервые применил Франклин Рузвельт, с тех пор это считается классикой и одной из необходимых мер в борьбе с кризисом, говорит политолог Алексей Макаркин. По его словам, первая цель Медведева — успокоить граждан, вторая — собственное продвижение.
«Посыл главы государства будет иметь далеко идущий эффект. Ведь если телебеседы президента с гражданами станут постоянными, то совершенно очевидно, что руководителям субъектов Федерации просто деваться будет некуда. Они вынуждены будут встречаться с гражданами, разговаривать - чего в общем-то не хватает», - уверен гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.