Медведев предложил ЕС пересмотреть Энергетическую хартию

Президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в Финляндию представил проект международного документа, призванного частично или полностью заменить Энергетическую хартию. В документе предлагается, чтобы Россия и Евросоюз совместно контролировали транзит энергоносителей и модернизацию газотранспортных систем.
Предложенная Россией замена Энергетической хартии направлена против брюссельской декларации Украины и Евросоюза, предусматривающей ограничение доступа "Газпрома" к украинскому транзиту.
"Энергетическая хартия и другие документы не разрешили ряд вопросов энергобезопасности; мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями", - заявил Медведев на встрече с президентом Финляндии Тарьей Халонен.
По словам помощника президента Аркадия Дворковича, проект международного документа включает в себя три раздела. В первом говорится о принципах международного энергетического сотрудничества, во втором - о транзите энергоресурсов и разрешении возможных конфликтов, а в третьем содержится перечень энергоресурсов, включающий нефть, газ, ядерное топливо, уголь и электричество.
Энергетическая хартия была разработана в начале 1990-х годов. Она предусматривала свободный доступ Европы к российским ресурсам и монополизированным трубопроводам на пропорциональной основе. Однако сама Европа при этом оставалась закрытой для российских энергетических инвестиций.
В марте 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала в Брюсселе совместную с Евросоюзом декларацию о модернизации газотранспортной системы страны. Этот документ предусматривает доступ европейских компаний к украинским подземным хранилищам и трубопроводам. Декларация была подготовлена и принята без участия российской стороны.
Накануне Дмитрий Медведев и Тарья Халонен провели трехчасовые переговоры, главными темами которых стали энергетика и экономическое сотрудничество. Российский президент в первый день визита также посетил финский парламент и выступил с лекцией о международной политике в Хельсинкском университете, где конкретизировал свою инициативу о подписании Большого договора о безопасности в Европе, предложив созвать с этой целью форум на высшем уровне.