Медведев подвел итоги года

Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года, отметив, что главное достижение — это сохранение макроэкономической стабильности, а также выполнение социальных обязательств. Однако глава правительства добавил, что макроэкономические показателях могли бы быть и лучше, учитывая, что в этом году предполагается небольшое снижение ВВП – чуть меньше процента.
При этом премьер-министр поспешил порадовать: «В следующем году уже по всем индикаторам, которыми мы располагаем, наша экономика перейдет к росту». Он подчеркнул: «Все наши действия последних лет были направлены именно на то, чтобы (…) перейти от падения экономики к росту, причем росту, который действительно должен быть опережающим по отношению к росту мировой экономики». По словам Д. Медведева, рост экономики в один процент Россию не устраивает. «Нам нужно, чтобы произошли качественные изменения в экономике нашей страны, а этого можно достичь, и об этом было сказано в Послании Президента, только если мы будем прирастать быстрее, чем весь мир», – добавил он. Глава правительства отметил, что давление, которое было оказано на нашу экономику (санкции, закрытие рынков кредитования, обвал цен на энергоносители), «побудили нас к тому, чтобы активнее заниматься изменением структуры экономики». Д. Медведев перечислил предпринимаемые шаги в этом направлении: во-первых, развитие сельского хозяйства: «Мы в этом году вырастили огромный урожай – 118 млн т. Это самый высокий урожай за всю историю современной России». Во-вторых, нацеленность на рост промышленности – в этом году химическая деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность выросли на 10-15%. В-третьих, изменения в фармацевтической промышленности. «Сейчас мы уже на 65–70% удовлетворяем внутренний спрос за счет наших препаратов, причем, подчеркиваю, это препараты высокого уровня», – сказал глава правительства.
«Есть благоприятные изменения и в металлургии, и в промышленности строительных материалов, и в целом ряде других отраслей, я уж не говорю про автомобилестроение, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение, где есть и проблемы, но в то же время совершенно очевидно, что мы в полной мере сориентировались на внутренний рынок», – отметил Д. Медведев.
На вопрос о росте цен Д. Медведев ответил: «Конечно, рост цен происходит, это неизбежная ситуация, особенно в условиях инфляции. Но обращаю внимание на то, что в этом году рост цен существенным образом замедлился и это результат как раз той работы, которую мы проводили». «В прошлом году инфляция была очень высокой, она приближалась к 14%. В этом году инфляция, которая запланирована, составляет 5,8%. Но на самом деле, я думаю , она будет где-то в районе 5,5%. Это самый низкий результат за всю историю нашей страны», – добавил премьер.
Про несопоставимые цифры роста финансирования медицины и обороны глава правительства сказал, что надо учитывать тот факт, что расходы на оборону и безопасность полностью лежат на федеральном бюджете, а образование и здравоохранение – это расходы и федеральные, и региональные: «В так называемом консолидированном бюджете (а это бюджет Российской Федерации, регионов Российской Федерации и муниципалитетов) совокупные доли образования, здравоохранения и силовой составляющей, прежде всего Министерства обороны, приблизительно одинаковые, 23–24% по каждой из составляющих». Д. Медведев добавил: «Когда мы говорим о росте расходов государства на оборону (…) это ради развития всей страны, обеспечения ее безопасности и обороноспособности. Мы понимаем, в каком мире живем, и я уверен, что наши люди ценят, что у нас в стране в настоящий момент ситуация стабильная, что ее рубежи надежно защищены». Кроме того, расходы в значительной своей части идут на формирование гособоронзаказа. «Это работа сотен и сотен российских предприятий, на которых работают миллионы наших людей, это создание новой высокотехнологичной продукции (…) то, что делает оборонный сектор, то, что происходит в рамках гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества, формирует и наш внешний потенциал», – уверен глава правительства.
От бюджета разговор перешел к налогам. «Несмотря на то что было трудно (…) мы не пошли на увеличение ни одного налога», – указал Д. Медведев. При этом он рассказал, что «есть поручение проработать контуры налоговой системы начиная с 2019 г. Сейчас этим Правительство занимается, этим занимаются Минфин, Минэкономразвития». Премьер отметил, что в ближайшее время сохранится плоская шкала налогообложения.
По материалам сайта правительства России
Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».