Медведев назвал главного врага России

Дмитрий Медведев возглавит комплексную борьбу со взяточничеством в России. Накануне он подписал Указ "О мерах по противодействию коррупции" и постановил образовать Совет при президенте России по противодействию коррупции, который сам и возглавил. Сегодня президент проведет в Кремле совещание, посвященное улучшению работы российских судов.
"Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - заявил глава государства накануне на специально созванном совещании по проблемам противодействия коррупции. Медведев считает, что "по сути, нужно вести разговор о ликвидации условий для ее возникновения". "Это самое сложное, что нам предстоит сделать", - предупредил он.
Медведев предложил включить в план по борьбе с коррупцией три раздела: модернизацию законодательства; противодействие и профилактику коррупции в экономической и социальной сферах; создание «антикоррупционного стандарта поведения».
Российский президент считает необходимым уделить особое внимание "оценке коррупции со стороны общества". По его мнению, к правовому просвещению должны подключиться средства массовой информации и общественные организации. Координировать работу правоохранительных органов, борющихся со взятками, станет Генпрокуратура, где не исключают ужесточения уголовных мер, в частности введения конфискации имущества. Юрий Чайка пока затруднился уточнить, какие именно меры будут включены в национальный план по борьбе с коррупцией. Однако на вопрос, предусматриваются ли меры уголовного порядка, он заверил, что "такие меры будут предусмотрены". Генпрокурор также отметил, что планируется "совершенствование законодательства".
Сегодня Дмитрий Медведев проведет в Кремле совещание, посвященное совершенствованию судебной системы России. Накануне он подчеркнул, что от независимости суда зависит эффективность антикоррупционных мер, поэтому он намерен отдельно обсудить проблемы "совершенствования правосудия, укрепления авторитета и независимости суда".