Медведев и Обама нашли общего врага

По информации Следственного комитета России, в минувшем году чиновники различных рангов нанесли нашей стране ущерб на сумму более 900 миллионов рублей. Между тем, именно о противодействии коррупции, возможно, пойдет речь во время первой встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы.
Соглашение о совместной борьбе с коррупцией может стать первым документом, сближающим Кремль с новой администрацией Белого дома. Оно может быть заключено во время первой встречи президентов России и США.
Дело в том, что дипломаты намеренно подбирают для первой встречи такие темы, по которым сторонам будет проще договориться. Одна из них - ядерное разоружение - была принята в Москве с большим энтузиазмом. Но в Белом доме посчитали, что разработать серьезный документ, связанный с ядерным разоружением, до встречи двух президентов дипломаты не успеют.
Формально Россию и США связывает лишь один документ, в котором лидеры двух стран обязывались совместно бороться с коррупцией,— это декларация "Борьба с коррупцией на высоком уровне", принятая на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году. Важной основой для нового соглашения может стать Патриотический акт (федеральный закон США, принятый после сентябрьских терактов 2001 года), третья глава которого полностью посвящена борьбе с отмыванием денег в целях борьбы с терроризмом.
Точный срок встречи Обамы и Медведева не называется, однако стало известно о переговорах министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Хиллари Клинтон, на которой они обсуждали возможную встречу двух лидеров до саммита "большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне.
Между тем ситуация с коррупцией в России, по мнению главы СКП Александра Бастрыкина, сложилась критическая. Главный следователь страны обвинил одного из действующих заместителей министра финансов России в том, что в последние годы он организовал особо крупные хищения государственных средств.
"В последние годы организацией запланированного особо крупного хищения государственных средств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе - действующий и бывший заместители министра финансов России", - сказал Бастрыкин на расширенной коллегии Следственного комитета, не назвав при этом фамилий.