Медведев и Обама начинают «перезагрузку»

Сегодня пройдет первая официальная встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. Оба лидера уже прибыли в Лондон, чтобы принять участие в саммите «большой двадцатки».
По итогам переговоров Медведев и Обама, для которого это первый большой зарубежный визит, могут подписать первое совместное соглашение о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России, или, как минимум, достигнуть договоренности о его подписании.
Накануне исторической встречи со стороны Медведева поступил очередной сигнал о готовности работать с Обамой. В статье президента России, опубликованной в газете The Washington Post, говорится: "Ни Россия, ни США не могут более терпеть пассивность и безразличие в наших отношениях". Для начала, считает Медведев, Вашингтону и Москве необходимо согласиться с тем, что преодоление негативного наследия в отношениях возможно лишь при условии диалога с позиций равенства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.
Накануне саммита пресс-секретарь американского Белого дома Роберт Гиббс отмечал, что Обама "желает продуктивных отношений с россиянами, того, чтобы мы могли работать вместе по вопросам, представляющим обоюдный интерес ".
По словам помощника Медведева Сергея Приходько, первый контакт президентов будет носить "пристрелочный характер". В то же время Москва наметила несколько целей, которых можно достичь с учетом "настроя Вашингтона на выправление взаимоотношений", отмечает Приходько.
Комментируя возможное подписание соглашения о транзите военных грузов, в российских СМИ напоминают, что ранее для доставки грузов в Афганистан США использовали киргизскую авиабазу "Манас". В феврале Бишкек объявил о закрытии базы. В то же время Вашингтон намеревается увеличить свой военный контингент в Афганистане.
В этих условиях свою помощь в организации транзита военных грузов Вашингтону предложила Москва. Если эти предложения устроят американскую сторону, Росси почти полностью замкнет на себя американский транзит в Афганистан. Это поставит Вашингтон в зависимость от Москвы в афганском вопросе, считает ряд экспертов.
Не менее важными темами сегодняшних переговоров станут вопросы ПРО и дальнейшего расширения НАТО.
Президент России также встретится с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Австралии Кевином Раддом.