Латвия выставила России счет за «советскую оккупацию»

Латвия готова выставить России первый счет за понесенный ею ущерб во времена «советского тоталитарного режима». Уже выставлен первый счет, а общая сумма «долгов» может приблизиться к отметке в 18,5 млрд долларов.
Специально созданная «Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации» определяет размер убытков, исходя, в том числе, из якобы недополученного страной ВВП после вхождения в состав СССР. При этом в качестве главного ориентира для определения гипотетического размера латвийских доходов в советский период эксперты комиссии взяли данные по ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США.
Ранее по аналогичному пути пошла Литва, оценив свои прямые убытки более чем в 3 млрд долларов.
Однако Латвия пошла дальше соседей, планируя к следующему году включить в счет средства, потраченные на строительство жилья, больниц и школ для переехавших в советское время в Латвию выходцев из других республик СССР. Таким образом Россия может «задолжать» Риге все 20 млрд долларов. Комиссия обещает управиться с подсчетом к 2010 году.
В нынешней ситуации получение подобного финансового «подарка» оказалось бы для прибалтийского государства очень кстати. Этих средств хватило бы на погашение кредита МВФ в размере 7,5 млрд долларов. Осталось бы и на восстановление обанкротившейся экономики страны.
Россия не собирается удовлетворять прибалтийские претензии. «Кое-кто в Латвии испытывает определенные комплексы в связи с тем, что сначала эта республика в конце 30-х годов не смогла отстоять свою независимость от Советского Союза, в отличие от той же Финляндии, а затем как нация ничем особым себя не проявила в борьбе с нацизмом в годы Второй Мировой войны», – прокомментировал в свое время латвийские претензии глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, подчеркивавший, что никаких юридических оснований для подобных требований не существует.
В свою очередь экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис предлагает Москве выставить ответный счет Латвии – за вложения советских средств в развитие инфраструктуры республики. «Подсчитать все необходимо. Хотя бы для того, чтобы были контраргументы на такие необоснованные претензии», - считает политик.
Москва ясно дает понять о неприемлемости поведения Риги, уже второй год демонстративно не подтверждая сделанное ранее приглашение латвийскому президенту Валдису Затлерсу посетить Россию с официальным визитом.