Кудрин обещает населению сохранность вкладов

По данным Министерства финансов России, отток капитала из России в связи с глобальным финансовым кризисом составил от 10 до 15 миллиардов долларов. Однако, несмотря на ускорившуюся инфляцию, Алексей Кудрин призвал россиян не суетиться.
Как подчеркнул глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин, за время мирового финансового кризиса российский фондовый рынок потерял 52% капитализации. По его словам, отток средств будет еще больше, так как "дна этот кризис не достиг" и будет продолжаться еще полгода-год.
Глава Минфина также предупредил, что в связи с мировыми событиями инфляция в России может на 1-2% превысить уровень, который прогнозировало правительство. По последним прогнозам Минэкономразвития России, за год цены должны вырастут не менее чем на 11,8%.
Кудрин попытался успокоить россиян, заявив, что «не надо гражданам бежать в банк спасать свои кровные. Можно не бояться за вклады населения. Устойчивость всех ведущих банков находится абсолютно под контролем». Однако глава Минфина тут же оговорился, что "массовых банкротств мы не предполагаем", из чего можно сделать вывод, что над некоторыми кредитными организациями нависла угроза разорения.
Ранее, 17 сентября, ФСФР приостановила торги российскими акциями после того, как индекс РТС за день упал более чем на 11%, а ММВБ – более чем на 17%. Чтобы предотвратить кризис, Центробанк резко снизил нормативы обязательных резервов банков и ставки по собственным кредитам.
В свою очередть Минфин решил дать в долг крупнейшим российским кредитным учреждениям более триллиона рублей бюджетных средств на кредитование малых и средних финансовых организаций. Однако, по мнению аналитиков, эта мера может не сработать – дело в том, что в стране пока не разработаны механизмы перераспределения госпомощи между банками.