«Кремниевый визит» президента России

Основное внимание в ходе визита уделено тематике развития сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий. Именно поэтому начальным пунктом программы Д. Медведева стал не столичный Вашингтон, а Сан-Франциско и инновационный центр - Кремниевая долина. «Это особая честь для нашего города - быть первой вашей остановкой во время визита в США, - заявил встречавший его губернатор штата Арнольд Шварценеггер. - Господин президент, добро пожаловать в Калифорнию».
Серьезной программой - ознакомлением с высокотехнологичными компаниями, которые расположены в Кремниевой долине - назвал свой приезд на Западное побережье США Д. Медведев. Это весьма полезно с учетом создания подобного центра рядом с Москвой, отметил президент России. По его словам, он не столько хочет посмотреть, как там все устроено, сколько рассчитывает на установление полноценных отношений. В Кремниевой долине глава государства посетил ряд крупнейших компаний: «Twitter», «Cisco», «Apple», «Yandex Labs». Приглашений от работающих там компаний было намного больше, но выбрали тех, кто сегодня является лидером в своей сфере.
«Я действительно вдохновлен тем, что увидел в Калифорнии, тем, что я увидел в Силиконовой долине, что увидел в Стэнфорде, - заявил Д. Медведев. - Есть такая азбучная вещь, заключающаяся в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Он подчеркнул, что увиденное им «производит впечатление даже на президента». По его мнению, в российском бизнесе существует проблема «культуры восприятия». Глава государства посетовал: «Мы научились создавать большой бизнес и тратить большие деньги. Некоторым представителям нашего крупного бизнеса проще потратить 50-100 тысяч долларов на собственные удовольствия, чем вложить их в венчурный проект».
Открыть филиал российского фонда «Сколково» в Калифорнии, поправить трудовое и финансовое законодательство, а также пустить чартерные рейсы Сколково — Сан-Франциско — такие рецепты развития инноваций в России предложили президенту бывшие соотечественники, работающие в Кремниевой долине.
Глава государства считает немаловажным сотрудничество между США и Россией в сфере высоких технологий, поэтому он поддерживает идею создания российско-американской команды по обмену опытом в сфере высокотехнологичного бизнеса. Особый интерес здесь представляет возможность сопряжения накопленного в США потенциала в научно-технологической сфере с возможностями российского рынка по их использованию в рамках взаимовыгодных коммерческих и иных проектов, включая участие американской стороны в создании инновационного центра «Сколково». «Российская экономика продолжает следовать по пути реформ, - отметил заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс. - И мы знаем, что российский президент Дмитрий Медведев привержен этому курсу».
Официальная часть визита президента России начнется сегодня, когда в Вашингтоне он встретится с Бараком Обамой. Согласно программе, на вашингтонскую часть поездки отведен всего один день, а переговоры президентов в формате «один на один» продлятся не более часа. В списке проблем, которые намерены затронуть Д. Медведев и Б. Обама — вступление России во Всемирную торговую организацию, отмена поправки Джексона—Вэника, перспективы ратификации договора по СНВ, ядерная программа Ирана и ситуация в Афганистане и на Корейском полуострове. Говоря о негативном влиянии поправки Джексона-Вэника на российско-американские торговые взаимоотношения, эксперты напоминают: товарооборот между двумя странами составляет лишь чуть более 18 миллиардов долларов, а российский экспорт в США на 80 процентов состоит из нефти, алюминия, титана и удобрений. «Мы не нового ожидаем, - так охарактеризовал цели визита Д. Медведева помощник президента Сергей Приходько. - Мы ожидаем реализации того, старого и многократно сказанного Америкой. Мы считаем, что вступление России в ВТО в большей степени от нее зависит».
Уже известно, что Россия и США согласовали около десятка документов, которые будут приняты в рамках мероприятия. Среди них - совместные заявления о содействии повышению открытости государственного управления, о стратегической стабильности, о российско-американском сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, о стратегическом партнерстве в области инноваций, а также, возможно, ряд заявлений по региональным проблемам. Не исключено, что на уровне президентов может быть поднята тема усыновления американскими семьями российских детей. В Кремле отмечают, что американская сторона согласилась: в этой сфере необходим конкретный юридически обязывающий документ, но к этому визиту подготовить его просто не успевали. В канун визита Д. Медведева в США сопредседатель российско-американской группы по развитию гражданского общества Майкл Макфол не исключил возможности, что вопрос восстановления территориальной целостности Грузии - как ее понимают в США - может быть поднят в ходе текущего саммита.
В присутствии президента России Арнольд Шварценеггер и глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг подписали меморандум о сотрудничестве по сохранению бывшего русского поселения Форт-Росс, деревянной крепости на западном побережье континента. Форт-Росс нуждается в серьезной реставрации, требующей многомиллионных вложений. Группа «Ренова» будет выделять минимум один миллион долларов год на его содержание.