Косовские сербы создадут свой парламент

Вступление в силу конституции Косово вызвало новую волну заявлений и со стороны сторонников независимости края и со стороны ее противников. Поддерживающие Приштину уже заявили, что принятие основного документа страны – это акт «окончательной суверенизации», сербы, в свою очередь, недовольны конституцией и собираются создавать свой парламент.
Отныне институты власти Косово официально берут на себя все государственные функции, за исключением полицейской и судебной, которые, согласно плану Ахтисаари, остаются в ведении миссии Евросоюза.
Премьер-министр края Хашим Тачи заявил: "Это наша конституция. Конституция жителей Косово. Независимо от их этнической принадлежности. Приняв ее, мы последовали примеру демократических и свободных стран".
В то же время министр Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич заявил, что принятая конституция "неприемлема и недействительна". Он сказал, что сербское население края создаст собственный независимый парламент.
Россия, выступающая против провозглашения суверенитета Косово, также считает принятие конституции незаконным. В российском МИД это назвали грубым нарушением решений Совета безопасности ООН и международного права. Как полагают в министерстве, "этот акт является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушении норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косово". Намерение Приштины, согласно новой конституции, свернуть сотрудничество с миссией ООН в Косово неприемлемо, так как тем самым "одной из сторон грубо нарушается резолюция 1244 СБ ООН, которая закрепляет за организацией центральную роль в косовском урегулировании". По нормам международного права, изменить формат миссии ООН можно только при согласии всех сторон, в первую очередь, Белграда.
Заявления России не остались незамеченными. Руководство миссии ООН в Косово - Йоахим Рюккер и его заместитель – отправлены в отставку. Согласно официальному заявлению организации – «за грубые нарушения мандата миссии в Косово и несанкционированные попытки передачи полномочий представителям Евросюза". Именно таких мер от Генсека ООН и требовала Россия.