Космонавты вернулись в кризис

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-12" с российскими космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко и космическим туристом Ричардом Гэрриотом приземлился в Казахстане. Тем временем в Ракетно-космической корпорации "Энергия" заявили, что дальнейшая реализация программы МКС может оказаться под угрозой из-за недостаточного финансирования.
В пресс-службе Центра управления полетами сообщили, что спуск и посадка «Союза» прошли в штатном режиме. К месту посадки космического корабля стягивается техника спасателей, участвующих в поисках аппарата: 12 вертолетов, три самолета, шесть поисковых машин и девять единиц вспомогательной техники.
После того, как Кононенко и Волков покинули МКС, новым командиром станции стал 41-летний американский астронавт Майкл Финк. В его подчинении полгода будет находиться российский космонавт Юрий Лончаков. На борту МКС остается также астронавт Грегори Шэметофф, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.
Помимо смены экипажей, на МКС производится замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На "Союзе ТМА-12" члены 17-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-13", на котором прилетели космонавты 18-й экспедиции. Замена кораблей, по правилам техники безопасности, должна осуществляться один раз в полгода.
Два предыдущих спуска с орбиты кораблей "Союз" в октябре 2007 года и апреле 2008 года прошли по баллистической траектории, что привело к многократным перегрузкам, которые пришлось испытать космонавтам. Кроме того, капсулы приземлились в незапланированных районах, поэтому космонавтам пришлось самим выбираться из них и ждать прибытия спасателей.
Между тем глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал, что Россия гарантирует доставку на МКС экипажей, несмотря на финансовый кризис. Он напомнил, что с 2011 года прекращаются полеты американских шаттлов и российские "Союзы" станут единственным средством ротации экипажей МКС.
"Сейчас договариваемся с НАСА по работе "Союзов", переговоры идут сложно", - отметил Перминов. "Сказать, что в полном объеме выполним обязательства в условиях финансового кризиса, сложно, однако Россия гарантирует доставку экипажей", - подчеркнул он.
Выделенные правительством 200 млрд рублей дополнительного финансирования на ближайшие три года "позволят разработать проект нового пилотируемого корабля и построить новый отечественный космодром Восточный", сообщил Перминов.
Глава Роскосмоса пояснил, что вопрос финансирования космической отрасли на 2010 и 2011 годы "несколько выпал из программы", однако на заседании правительства "была поддержана наша позиция - рассмотреть этот вопрос в 2009 году".
Однако президент - генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота заявил, что если в ближайшие 2-3 недели корпорации не предоставят либо аванс, либо кредиты, то "мы не сможем нести ответственность за изготовление "Союзов".