Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 июля 2025
Конституция России вступила в силу

Конституция России вступила в силу

Исправленный текст Основного закона опубликован в СМИ
22.01.2009
Конституция России вступила в силу

"Российская газета" опубликовала полный текст Конституции России. Таким образом вступил в силу Основной закон страны в новой редакции, в которой предусматривается увеличение президентских и депутатских сроков.

Новая редакция Конституции гласит: "Президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", а "Государственная дума - сроком на пять лет". Также Основной закон дополнился нормой о ежегодных отчетах правительства перед депутатским корпусом о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой.  

Как говорится в обосновании к проекту поправок в Конституцию, "увеличение срока полномочий позволит президенту и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий".  

Тем самым, считают авторы законопроекта, повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности. Кроме того, подчеркивается, что изменения в Основной закон внесены для «поступательного развития страны и преемственности государственной политики».  

При этом речь о вступлении в силу новых конституционных норм может идти только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих президента и Госдумы.  

Полный текст Конституции публиковался в "Российской газете" лишь однажды - 25 декабря 1993 года - сразу после принятия его всенародным голосованием.  

С идеей изменений полномочий органов госвласти Медведев выступил 5 ноября в Послании Федеральному Собранию. Тогда президент особо подчеркнул, что речь идет "о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".  

Законы о поправках были внесены Дмитрием Медведевым в Госдуму 11 ноября. Депутаты приняли их 21 ноября. «За» проголосовали 351 депутат, "против" выступили 57, "воздержавшихся" не было.  

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение "Об официальном опубликовании Конституции РФ". Согласно документу, администрации президента было поручено в месячный срок со дня вступления в силу конституционных поправок, то есть до 30 января 2009 года, обеспечить официальную публикацию Основного закона. 

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.