Командовать в Ливии будет НАТО

Сегодня, 29 марта, в Лондоне состоится международная министерская конференция, на которой будет создана контактная группа по выработке политических директив операции. К этому времени должна быть в целом завершена процедура передачи военного управления операцией штабным структурам Североатлантического альянса. «НАТО обеспечит выполнение всех аспектов резолюции ООН, ни больше, ни меньше», - говорится в заявлении генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена.
О своем решении принять на себя командование всеми военными действиями в Ливии в НАТО объявили 27 марта. По итогам заседания Североатлантического совета на уровне послов Андерс Фог Расмуссен сообщил, что союзники «приняли решение осуществлять всю военную операцию в Ливии в рамках резолюции Совета Безопасности ООН». «Наша цель - защитить гражданское население и населенные гражданскими лицами территории от угрозы атак со стороны режима Каддафи», - сказал он. Андерс Фог Расмуссен напомнил, что на прошлой неделе альянс принял решение о начале двух операций. Совет НАТО запустил операцию «Объединенный защитник» по морскому патрулированию побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия. Затем было принято решение о проведении операции, которая еще не получила названия - по обеспечению закрытой для полетов зоны над Ливией. «Передача НАТО военного управления операцией «Одиссея. Рассвет» займет еще пару дней», - пояснил он. Командовать операцией будет канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар.
По некоторым данным, альянс рассчитывает, что воздушной поддержки Запада силам оппозиции будет достаточно, чтобы установить контроль над Триполи и обеспечить смену режима военными силами. Оптимальным развитием событий идеологи кампании считают деморализацию верных М. Каддафи сил перед лицом воздушного превосходства коалиции.
Согласно последним, достаточно противоречивым сообщениям, силы западной коалиции продолжают бомбить Триполи, в ночь на 29 марта они нанесли ракетные удары по западным пригородам столицы Ливии.Силы альянса 28 марта помогли повстанцам отбить у войск М. Каддафи город Эль-Нафалия, теперь противники режима продвигаются на запад в сторону Сирта – родного города ливийского лидера. Расстояние от Эль-Нафалии до Сирта составляет 120 километров. Ранее в средствах массовой информации распространялась информация о захвате Сирта, однако на вечер 28 марта она не подтвердилась. Западная коалиция также нанесла удары по городу Сабха на юге страны: есть жертвы среди гражданского населения, в городе разрушено несколько домов, начались пожары. Число погибших и раненых пока неизвестно.
В связи с этим натовским и американским официальным лицам все чаще задают вопрос: как будет выполняться заявленная задача защиты гражданского населения, если боевые действия начнутся в городских кварталах? Будет ли НАТО своими бомбами останавливать повстанцев? В ответ, замечают обозреватели, следуют стандартные утверждения, что «сейчас главную угрозу для мирного населения представляют войска Каддафи». С обширными телеинтервью по Ливии выступили государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс. Они выразили уверенность, что дни ливийского режима сочтены.
Министерство иностранных дел России в очередной раз подвергло резкой критике действия международной коалиции. Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, они не соответствуют принятой резолюции Совета Безопасности ООН: приводят к жертвам среди гражданского населения и при этом не способствуют прекращению огня. При реализации операции «Рассвет. Одиссея» действия союзников пошли вразрез с резолюцией Совета Безопасности ООН. Руководитель МИД РФ подчеркнул, что «предусмотренные в резолюции полномочия могут использоваться с одной единственной целью – защита гражданского населения». «Нужно договариваться, для этого требуется немедленное прекращения огня, Россия за это выступала еще до того, как была принята резолюция №1973», – заявил С. Лавров. Он также добавил: «Поступают сообщения о нанесении авиацией коалиции ударов по колоннам войск Каддафи, сообщения о поддержке выступлений вооруженных повстанцев. Здесь есть явное противоречие, мы считаем, что вмешательство коалиции во внутреннюю гражданскую войну, по сути дела, не санкционировано резолюцией Совета безопасности ООН».
С точки зрения С. Лаврова, решение о переходе командования операции к НАТО соответствует резолюции Совета Безопасности ООН.