Киргизия находится на грани срыва

В Бишкек со стороны села Маевка – северного пригорода столицы Киргизии - вошло около тысячи агрессивно настроенных людей, вооруженных палками и факелами, после чего в столице начались погромы. Милиции удалось вытеснить толпу погромщиков из города, было задержано около 40 организаторов и участников беспорядков.
«Вокруг Бишкека осталось несколько тысяч людей, которые прибыли из регионов Кыргызстана, и они самовольно захватили землю в окрестностях столицы Киргизии, - сообщил пресс-атташе посольства России в Киргизии Виктор Харченко. - Вот эти захваты, естественно, встретили встречную реакцию тех, кто там живёт. И потом вся группа, а она составляла где-то несколько тысяч человек, вооруженная камнями и палками, двинулась в сторону Бишкека. По имеющимся данным, есть пострадавшие, люди различных национальностей, в том числе русские». По предварительным сведениям, во время погромов в Маевке погибли два человека, 13 получили ранения.
Поначалу Маевку от нападавших обороняли отряды народных ополченцев и отряды обороны из числа местных жителей. Дело в том, что сотрудники милиции выдвинули временному правительству ультиматум и предупредили, что не выйдут на работу до тех пор, пока не будет снят с должности глава МВД Болот Шерниязов. Около 300 стражей порядка организовали пикет у здания кабинета министров. Милиции удалось добиться своего, как заявили манифестанты, правительство согласилось выполнить требования и назначить нового главу МВД. Только после этого в Маевку отправили около трехсот сотрудников милиции и СОБРа, БТРы, а для защиты столицы страны от погромщиков и рейдеров в Бишкеке началось формирование дружин ополчения. Вечером 19 апреля в киргизскую столицу были введены бронетранспортеры.
Сообщения, поступающие из страны, достаточно противоречивы. Еще в пятницу казалось, что угроза острого гражданского противостояния между Севером и Югом миновала, однако уже в субботу начали поступать сообщения о возобновившихся столкновениях в южных городах Оше и Джалал-Абаде. Там состоялся митинг в поддержку экс-президента Курманбека Бакиева и членов его семьи, на центральной площади областного центра собралось около тысячи человек. Они выступили с требованиями прекратить преследование родственников бывшего главы государства и высказывали слова поддержки в адрес Бакиева.
Местонахождение последнего неизвестно. «Президент Киргизии Курманбек Бакиев ни сегодня, ни завтра в республику не приедет», - сказал его младший брат Каныбек. После перехода власти к оппозиции, которая сформировала временное правительство, лишила Бакиева неприкосновенности и завела на него уголовное дела, экс-президент уехал из Киргизии в соседний Казахстан. 19 апреля официальный представитель МИД Казахстана сообщил, что Бакиев с женой, пятилетним сыном и дочерью уже покинул республику. В некоторых изданиях прошла информация, что Бакиев в ночь на 18 апреля отбыл из Казахстана в ОАЭ. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», - заявил, в свою очередь, официальный представитель правительства Дубая.
После бегства президента появилась информация о том, что «тюльпановая революция» 2005-го была организована на средства наркомафии, а одним из основных источников обогащения клана стали доходы от наркотрафика. Об этом пишется в опубликованном докладе американского аналитического центра «Стратфор».
Ситуацию в стране не разрядило даже заявление заместителя председателя временного правительства Темира Сариева, объявившего: члены комиссии по имуществу семьи Бакиевых обнаружили в подконтрольных «семейных банках» 14,5 миллиона долларов, которые принадлежат семье экс-президента республики и экс-министру обороны Бактыбеку Калыеву и будут направлены на возмещение ущерба бизнесменам от погромов в ходе событий 6-8 апреля. Как пояснил Темир Сариев, бизнес-сообщество находится на грани срыва, поэтому меры будут приниматься безотлагательно. «В течение месяца Госкомиссия определит размеры ущерба, разработает механизм выплат компенсаций», - пообещал чиновник.
В официальном заявлении временного правительства говорится: «Мы не позволим никому нарушить мир и межнациональное согласие в стране. Власть будет принимать жесткие меры по пресечению всех противоправных действий. Все подстрекатели и зачинщики беспорядков будут привлечены к ответственности по всей строгости закона». Временное правительство Киргизии не будет применять оружие против мирного населения, а бандитов обещает «жечь хоть напалмом», заявил первый заместитель председателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев.