Киев выбирает Брюссель

Председатель российского правительства и украинский премьер провели в Калуге десятое заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Дмитрий Медведев и Николай Азаров обсудили сотрудничество двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и других ключевых областях.
Однако главный интерес у журналистов и экспертов вызвали переговоры двух руководителей, проходившие, по сообщению пресс-службы российского правительства, «в формате тет-а-тет». Накануне встречи высокопоставленный сотрудник аппарата кабинета министров России заявил, что Москва «не собирается отговаривать Украину от заключения Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом».
Переговоры с глазу на глаз продолжались вместо положенных по протоколу двух часов продолжались более трех. Как и предполагалось, Украина по их итогам не отказалась от решения заключить экономический договор с Евросоюзом.
За два последних года примерно на четверть упал товарооборот между Украиной и Россией, заявил на заседании комитета Д. Медведев. «Поэтому необходимо проанализировать ситуацию и подумать над методами стимулирования взаимной торговли, - продолжил он. - Сегодня мы подписываем Дорожную карту по урегулированию вопросов инвестиционно-финансового сотрудничества».
Важными направлениями российско-украинского сотрудничества, по словам Д. Медведева, должны стать авиастроение, атомная энергетика и другие отрасли, в которых наметились «неплохие перспективы» и «хороший задел». Он напомнил, что две страны уже приступают к реализации программы использования и исследования космического пространства. Также председатель российского правительства отметил необходимость ускорения реализации крупного проекта в транспортной сфере, строительства мостового перехода через Керченский пролив: «Это действительно нужно сделать, это нужно всем». Всего, по его словам, между российскими и украинскими регионами действует около 300 соглашений по 26 различным проектам.
В свою очередь, Н. Азаров подчеркнул, что в ходе встречи обсуждались масштабные проекты сотрудничества, «проблемные вопросы», и были найдены «конструктивные решения».
«Из песни слова не выкинешь: мы находимся на этапе ответственных перемен в двустороннем взаимодействии, - сказал также Д. Медведев. – Россия, вместе с нашими партнерами из Белоруссии и Казахстана, развивает таможенное сотрудничество. Украина является наблюдателем в этих процессах, в то же время участвует в других экономических процедурах, и уже скоро в целом торгово-экономическая политика Украины в правовом и практическом плане будет в большей степени, естественно, сообразовываться с политикой Европейского союза». Это, безусловно, суверенный выбор самой Украины, продолжил председатель правительства, но России нужно проанализировать последствия этого шага применительно к нашему двустороннему сотрудничеству. «Я имею в виду и риски вытеснения товаров на рынок таможенной «тройки», и риски реэкспорта, и риски обнуления, или, точнее, скажем так, риски демпинга товарного в результате обнуления возможного импортных пошлин на целый ряд европейских товаров», - пояснил он.
«Да, будут риски, будут и плюсы, и минусы, - ответил Н. Азаров. – Соглашение соглашением, а задачи задачами. Сотрудничество, кооперация – это сотрудничество и кооперация. Еще раз подчеркиваю, что за вот эти три года нам с вами удалось создать зону свободной торговли в рамках СНГ, которую 20 лет не могли создать. Вы продвинулись (три страны – ред.) в рамках экономической интеграции, создав Таможенный союз. Украина не участвовала в этом процессе, мы сейчас рассматриваем этот процесс, изучаем его».
Как известно, в ноябре Киев планирует подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциации. Это не устраивает Москву, которая опасается роста дешевого европейского импорта через Украину. Российские власти неоднократно заявляли: в этой ситуации они будут вынуждены ввести защитные меры, что закроет российский рынок для украинских товаров. Попытки найти некие взаимоприемлемые формы будущего сотрудничества с Киевом Москва предпринимала неоднократно, однако все они оказались безуспешными. «Российская сторона считает бессмысленным продолжение переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом», - заявил недавно первый заместитель председателя кабинета министров Игорь Шувалов.
Дмитрий Медведев ранее жестко предупреждал Киев, что ему «не удастся усидеть на двух стульях»: придется сделать однозначный выбор между Таможенным союзом или Евросоюзом. «Мы будем использовать все возможности, которые предоставляются в рамках ВТО, в отношении европейских и украинских товаров», – заявил он в конце сентября после заседания Высшего евразийского экономического совета в Астане.
«Политика России четко определена: в случае, если через полтора месяца соглашение между Украиной и ЕС будет подписано, наши партнеры по СНГ начнут закрывать границы и вводить торговые ограничения, – говорит экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. - Кооперационные связи они попытаются сохранить только в тех отраслях, где это выгодно России».
«Азаров обладает высшим искусством дурилки, - довольно резко и нелицеприятно высказался о премьере украинский политолог и экономист Олег Соскин в канун встречи. - Будет вешать лапшу, но Россия ему не поверит. Будет говорить, что ассоциация не важна и не касается отношений между Украиной и Россией. Будет убеждать, что мы с русскими больше, чем партнеры и очень хорошие друзья. Будет объяснять, что подписать соглашение об ассоциации заставляют условия, потому что Януковичу надо немного укрепиться, поскольку у него упал рейтинг и у Партии регионов он ниже плинтуса. А потом Украина все подпишет с Россией». По его словам, Украина не может отказаться от Евросоюза, и этого не сделает.