Калининград готовится протестовать

Константин Дорошок, лидер регионального движения «Справедливость» Калининграда, заявил, что главным пунктом акции протеста станут «тарифы ЖКХ, которые значительно выросли в регионе». Еще одна причина недовольства - транспортный налог. По его словам, запланированный на 20 марта митинг будет еще более масштабным, чем предыдущие и может перерасти в общероссийский. Последняя акция протеста в Калининграде, состоявшаяся 30 января, собрала около 10 тысяч человек.
Лидеры движения объясняют свое решение провести митинг нежеланием властей области вести диалог и предпринимать какие-либо шаги по решению социальных и экономических проблем в регионе, а также отсутствием диалога между губернатором Георгием Боосом и оппозицией. «Пошла уже третья неделя, как 10 тысяч жителей Калининграда вышли на митинг, - пояснил К. Дорошок. - Но за это время власти области в лице губернатора Георгия Бооса так и не встретились с лидерами оппозиции, не завязали с нами какого-либо диалога по тем экономическим и социальным проблемам, которые поднимались в ходе акции протеста». «Никакой реакции на прошлый митинг и его резолюцию не было», - подчеркнул лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин.
«Если в других регионах живется так же плохо, то они тоже могут встать на митинг — не «за нас», а против безграмотной экономической политики, тяжелого налогового бремени и недальновидных антикризисных мер»,— заявил К. Дорошок. Лидер ЛДПР в Калининградской области Валерий Селезнев подтвердил, что если требования митинга останутся теми же, что и в прошлый раз, партия примет в нем «максимальное участие». По его словам, власти действительно никак не отреагировали на протесты оппозиции, и проблемы области не решаются. В качестве главного требования В. Селезнев назвал необходимость снижения тарифов на услуги ЖКХ: «Цены на жилье высокие, тарифы высокие, отсюда и вытекает недовольство». По замыслу руководителей «Справедливости», на митинге 20 марта будет уделено больше внимания проблемам ЖКХ: для многих людей, получивших квитанции на оплату коммунальных услуг по новым нормативам и тарифам, это – непосильные суммы. Транспортный налог, принятый 30 января, они считают абсолютно незаконным и грабительским.
После январского митинга калининградцев в область для разбирательства прибыли полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, заместитель генпрокурора Александр Гуцан и начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун, а куратор региона в администрации президента Олег Матвейчев был уволен. Несколько руководящих деятелей партии «Единая Россия» выступили с заявлениями, которые не погасили недовольства протестовавших. «Циничность политической оппозиции начинает переходить все разумные границы», - отозвался о митинге первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Пехтин. «Такое впечатление, что зарубежные друзья вновь подкинули деньжат или стволовые клетки оживили», – заявила заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.
По данным журнала «Русский ньюсуик», Георгий Боос не будет переназначен на следующий срок. Издание опирается на информацию от «высокопоставленного источника в Кремле», имя которого не называется. Это наказание и урок другим, пишет журнал со ссылкой на представителя администрации президента. В Кремле недовольны не только самим фактом масштабных протестных акций в Калининграде, но также и тем, как губернатор Боос повел себя после митинга: улетел в отпуск вместо того, чтобы отреагировать на ситуацию. Полномочия Бооса на посту губернатора истекают осенью нынешнего года.
Сам Боос заявил, что после акции протеста у него «проснулись бойцовские качества» и он «готов нести этот крест дальше», оставшись губернатором на второй срок.