Ющенко капитулирует перед Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко распорядился перенести досрочные парламентские выборы на 14 декабря (ранее планировалась, что они состоятся 7 декабря). Ответственность за отсрочку, по мнению украинского лидера, лежит на премьер-министре страны Юлии Тимошенко, так как ни правительство, ни его глава не выполнили указ о досрочных выборах. Кроме того, Ющенко на несколько дней возобновил работу Верховной Рады, чтобы дать ей возможность принять антикризисные законы.
Президент Украины, раскритиковав действия правительства, назвав их «спекулятивными – от политики до экономики», заявил, что берет ситуацию в стране под свой жесткий контроль. Объявив о переносе даты голосования, Ющенко сказал: "Мне досадно констатировать то, что указ, который назначил проведение досрочных выборов в украинский парламент на 7 декабря, сегодня не выполнен, не выполнен премьер-министром и правительством". Украинский лидер настаивал на том, что выборы были назначены в четком соответствии с Конституцией. Таким образом, инициированные БЮТ блокирование назначенных указом парламентских выборов, отказ их финансировать, атаки на суды – «это деструктивная политика, которая никоим образом не содействует стабилизации политической и экономической ситуации на Украине», - считает Ющенко.
Кроме того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, президент Украины приостановил действие указа "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначения внеочередных выборов". В документе говорится, что это сделано с целью обеспечения реализации конституционных избирательных прав граждан во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, стабилизации общественно-политической ситуации на Украине, осуществления неотложных мер, направленных на минимизацию негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику страны, а также учитывая предложение Совета национальной безопасности и обороны Украины.
При этом президент выразил надежду, что Верховная Рада сможет консолидироваться при принятии этих законодательных решений и на то, что работа парламента в эти дни будет направлена на нормализацию политической ситуации, в частности финансирование избирательной кампании и разблокирование работы ЦИК.
Указ о роспуске Рады и проведении досрочных выборов был подписан Виктором Ющенко в начале октября. Поводом для этого стал развал коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракцией НУНС. БЮТ пытался оспорить решение президента в Окружном административном суде (ОАС), который согласился приостановить действие президентского указа. В ответ Ющенко уволил судью ОАС Владимира Келеберду, принявшего иск БЮТ, а спустя несколько дней вообще расформировал этот судебный орган, создав вместо него Центральный административный суд Киева (ЦОАС) и Левобережный окружной административный суд Киева (ЛОАС). Блоку Юлии Тимошенко снова удалось оспорить президентское решение: рассмотрев это дело, Киевский областной административный суд остановил действие президентского указа о роспуске ОАС. Однако Ющенко 17 октября издал повторный указ о расформировании Окружного административного суда Киева и создании на его основе двух других органов: упомянутых ЦОАС и ЛОАС.
Помимо судебных дел, правительство Юлии Тимошенко фактически отказалось выделять деньги на выборы, перепоручив этот вопрос Верховной Раде. При том что ранее президентское окружение неоднократно заявляло, что после опубликования указа о роспуске Рады она более не может принимать законы. 20 октября Тимошенко призвала депутатов Рады создать коалицию «защиты от мирового финансового кризиса», в которую войдут все фракции парламента.
Она предложила сформировать новую коалицию из парламентских фракций Верховной Рады VI созыва и таким образом избежать парламентских выборов.