Юлию Тимошенко не выпустили из СИЗО

Судебный процесс над Ю. Тимошенко начался 24 июня: ее обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Несколько дней назад Тимошенко была арестована и помещена под стражу. Поводом для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест стало ее поведение: бывшая глава кабинета министров неоднократно оскорбляла обвинение и судью.
Среди тех, кто поручился за Тимошенко и чьи имена были указаны в ходатайстве, свыше сорока депутатов Верховной рады, а также патриарх непризнанной УПЦ Киевского патриархата, Римско-католическая церковь, Объединенная церковь евангелистов и христиан-баптистов.
Бывший премьер обвиняется в злоупотреблении служебным положением в части 3 статьи 365 УК Украины, предусматривающей наказание от семи до десяти лет. Поводом для привлечения к уголовной ответственности стали события 19 января 2009-го: в этот день между Украиной и Россией был подписан газовый контракт, по которому цена топлива для Киева составила 450 долларов за тысячу кубометров. Подписание документа ознаменовало окончание «газовой войны» конца 2008 — начала 2009 года. По версии генпрокуратуры, при подписании договоров Ю. Тимошенко было совершено служебное преступление: именно она, утверждает обвинение, передала главе «Нафтогаза Украины» директивы правительства с указанием цены. Этот документ не принимался на заседании украинского правительства, а значит, решение согласиться повысить цену до 450 долларов премьер приняла в одиночку, нарушив закон. Более того, как считает следствие, у нее были на то личные мотивы.
Неуважение Ю. Тимошенко к суду, поясняют журналисты, проявилось в том, что она следующим образом комментировала судебные заседания в режиме онлайн в своем микроблоге «Твиттер»: «Снова суд. Янукович начал политические репрессии, но забыл закончить курсы диктаторов. Потому и репрессии у него такие — вода в решете. Бестолковые, топорные». Она ни разу не встала перед судьей, а вместо «Ваша честь» предпочитала именовать его «марионеткой». Обвинителей и судью Тимошенко называла не иначе, как «одной организованной преступной группировкой». «Тимошенко арестовали за неуважение к суду, - пояснил первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной раде Михаил Чечетов. - Как вы думаете, в западных странах подсудимые могут вести себя таким образом? Если бы американский сенатор пришел на заседание и оскорблял судью, вы думаете, его бы не наказали? А если подсудимый это делает постоянно, то не только судья, а и любой нормальный человек такого не потерпит. Если бы все в Америке действовали по примеру Тимошенко, их бы тут же отправили в тюрьму».
Ее арест, как меру пресечения, следует немедленно пересмотреть, говорится в заявлении правительства США, опубликованном на официальном сайте посольства Соединенных Штатов на Украине.
Поддержавший арест бывшего главы правительства лидер ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул: «Это аферистка, украинский Гайдар и Чубайс в одном коктейле. Тимошенко - одна из предводителей олигархической структуры. Лучшее доказательство тому, что она действительно виновна перед украинским народом – это попытка Запада встать на ее защиту. Запад становится только на защиту своих агентов и тех, кто помогает ему разграблять Украину или Россию». Он добавил, что Тимошенко – не единственный руководитель, чьи действия были направлены против интересов украинского народа. «За 20 лет, когда Кравчук, Кучма и Ющенко управляли Украиной, из жизни ушли миллионы украинцев, - сказал В. Жириновский. - Все распродали, разворовали. Там есть местные Ходорковские, Березовские, Немцовы и прочие, по которым плачут тюремные нары. Но их ждет заслуженная кара. Как веревочке не виться, конец будет. Нельзя бесконечно пить русскую и украинскую кровушку».
В то же время МИД РФ опубликовал заявление, в котором подчеркивается, что газовые контракты между Россией и Украиной заключались в соответствии с национальным и международным законодательством и по указанию президентов обеих стран.
Ю. Тимошенко оказалась за решеткой второй раз за свою политическую карьеру - и снова по «газовому делу». В начале января 2001-го генпрокуратура Украины обвинила ее в «подлоге документов и контрабанде российского газа в составе организованной группы путем использования фиктивных документов», а также уклонении от уплаты налогов.