Юлия Тимошенко обещает президенту жесткую оппозицию

Решающий вклад в падение кабинета министров внесли представители тех фракций, которые в свое время привели Ю. Тимошенко к власти: «литвиновцы» в полном составе (кроме самого спикера), 7 «бютовцев» и 15 «нунсовцев». Они и обеспечили необходимое большинство депутатам от фракции Партии регионов.
Глава кабинета министров вошла в зал заседаний парламента, когда депутат-«регионал» Николай Азаров завершал беспощадный разбор деятельности «бютовцев», употребив выражение об «уникальном провале правительства». Еще находясь в статусе премьера, Тимошенко выступила с трибуны Верховной Рады. «Наша команда защитила страну в момент кризиса», «Все блокировали нашу работу», - сообщила она. После чего заявила: «От господина Януковича угроза. Первая - ослабление независимости Украины, во-вторых, прямая угроза территориальной целостности страны. Прямая угроза демократии, свободе слова и стратегической собственности государства». Как практически единодушно отметили журналисты, в ее словах какой-то новой информации не содержалось. Не стало откровением и предупреждение, которое Тимошенко высказала в адрес президента: «Если Янукович думает, что он будет уже через неделю играть в гольф и теннис, а его окружение будет разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф-теннис завершается».
После голосования об отставке Тимошенко собрала министров и сообщила им о своем решении уйти в отпуск. Это никак не повлияет на процесс начала работы нового правительства, пояснил министр юстиции Николай Онищук. Как он подчеркнул, на членов правительства не распространяется действие трудового законодательства, поэтому новый премьер-министр и его кабинет - в случае назначения - могут приступить к работе в то время, когда Тимошенко будет находиться в отпуске.
Главные вопросы, на которые теперь пытаются найти точные ответы политологи и политики, звучат так: удастся ли Партии регионов сформировать коалицию большинства в Верховной Раде? и не грозят ли Украине роспуск рады и внеочередные парламентские выборы?. «Семь голосов от БЮТ отдали те, кто хочет заработать право оказаться в новой коалиции, - сказал руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Это, прежде всего, бизнесмены и те, кто лично консультируется с руководством». Сложность поиска союзников Партией регионов он объясняет желанием президента вначале создать и оформить парламентскую коалицию, а лишь затем «предъявить» ей нового премьера. Во время встречи с представителями всех фракций парламента и его главой сам В. Янукович отметил: «Я хотел бы, чтобы вы в ближайшие дни сами договорились о создании коалиции, которая предложила бы кандидатуру премьер-министра и правительство. Найдите политическую волю и договоритесь». Как считает первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов, и формирование коалиции, и утверждение правительства должны занять неделю. Или даже меньше.
Депутат от БЮТ Валерий Писаренко не разделяет оптимизма коллеги: «В силу того, что сегодня пока не складывается никакая коалиция в парламенте, а кабинет министров практически «обесточен» и не сможет работать так, как он работал до этого, то очень похоже, что страну ожидают досрочные парламентские выборы». С его мнением согласен лидер партии «Сильная Украина», экс-кандидат в президенты Сергей Тигипко, который считает, что единственным выходом из парламентского кризиса будут досрочные выборы Верховной Рады.
Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин высказался о предпочтениях Москвы по выбору украинского премьера: по словам депутата, «для России важен предсказуемый политик, экономист, с которым было бы возможно обсуждать проблемы, с этой точки зрения кандидатура Николая Азарова вне конкуренции». С ноября 2002 по февраль 2005-го он занимал пост первого вице-премьера, министра финансов Украины в правительстве Виктора Януковича.
Одновременно с решением внутриполитических проблем Виктор Янукович готовится к своему официальному визиту в Москву, куда он прибудет 5 марта. «Это будет крутой поворот в сторону изменения отношений между нашими странами, в лучшую сторону. Во всех направлениях», − сказал он.