Юлия Тимошенко не признала выбор народа Украины

Согласно протоколу ЦИК, В. Януковичу во втором туре выборов президента Украины отдали голоса 48,95 процента избирателей, действующему премьеру Ю. Тимошенко — 45,47 процента.
За Януковича проголосовали 12 миллионов 481 тысяч 267, а за Тимошенко - 11 миллионов 593 тысячи 357 избирателей. Не поддержали ни одного из кандидатов 1 миллион 113 тысяч 55 украинцев или 4,36 процента. Явка избирателей составила 69,15 процента. «Безусловно, мы будем обжаловать, - заявил по оглашении решения ЦИК депутат от БЮТ Владимир Пилипенко. - Исковое заявление будет подано, как только мы получим протокол. Думаю, это будет понедельник или вторник». Со своей стороны, Партия регионов и избирательный штаб Виктора Януковича просят возбудить дело против Блока Юлии Тимошенко за ложные сообщения о фальсификации выборов, расценивая действия руководства штаба премьера «как уголовно наказуемое преступление».
Тимошенко отказалась признать победителя выборов президентом, о чем сказала в своем телеобращении к гражданам страны: «Я хочу четко заявить: Янукович — не наш президент. И, как бы ни развивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины». Итоги выборов, пояснила она, будут оспорены в суде, однако организовывать массовые акции протеста Тимошенко не намерена: «Я не буду собирать майданы и не допущу публичных гражданских противостояний». Она также утверждает, что ее оппонент уже сделал несколько «антиукраинских заявлений»: эксперты считают, что она имеет в виду слова Януковича о том, что российский Черноморский флот может и не покинуть Севастополь после 2017-го, а также его намерение допустить Россию к работам по модернизации газотранспортной системы Украины. Премьер также посулила гражданам «правление диктатуры и беззакония» при В. Януковиче.
Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Лавринович называет бесперспективными планы обжаловать результаты выборов. Он также прогнозирует, что рассмотрение дела будет очень коротким: «Поскольку предмета для рассмотрения, в сущности, нет, есть абсолютно мелкие жалобы, которые не отнимут много времени, и мы достаточно быстро получим решение судебной инстанции». Лавринович также считает, что инаугурация новоизбранного президента состоится до конца февраля - даже с учетом сроков возможного обжалования результатов выборов в Высшем административном суде.
Шансы премьер-министра оспорить результаты выборов равны нулю, считает директор Центра постсоветских исследований МГУ им. Ломоносова Алексей Власов. По мнению эксперта, безрезультатность юридических попыток Тимошенко добиться блокирования результатов выборов стала понятна после того, как основные центры силы - такие, как Россия, США и Евросоюз - направили свои поздравления В. Януковичу с заслуженной победой. Он считает, что объявление результатов выборов на несколько дней ранее объявленной даты обусловлено, в основном, политическими причинами. «Это желание внести ясность в отношении победителя выборов и предотвратить нарастание избыточной конфликтогенности», - сказал политолог.
В. Янукович сообщил, что готов назвать кандидатуру нового премьер-министра сразу после инаугурации и не видит в этом качестве Ю. Тимошенко: «Я уверен в том, что своей пятилетней неэффективной работой во власти она не оставила никаких шансов быть на этой должности». В то же время он сделал очень важное для страны заявление: «В обязательном порядке буду учитывать, что Юлию Тимошенко поддержало 45 процентов избирателей Украины. И вопрос не в моих личных амбициях, а в том, что сегодня нужно найти возможности и убедить избирателей, которые голосовали, в том числе за Тимошенко и за других кандидатов, что нынешняя власть способна улучшить их жизнь, работать эффективно, проводить эффективную внешнюю и внутреннюю политику».