Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 февраля 2023
Юго-Восток: по законам военного времени

Юго-Восток: по законам военного времени

Ополченцы намереваются открыть границы ДНР с Российской Федерацией
16.05.2014
Юго-Восток: по законам военного времени

Донецкая народная республика переходит на военное положение по приказу народного губернатора Павла Губарева. Он также призвал любыми способами помогать армии народного ополчения в противостоянии с национальной гвардией Украины.

П. Губарев пояснил, что переход на военное положение происходит «в связи с окончанием срока «ультиматума», который был выдвинут лидерами ДНР киевским властям. Согласно ультиматуму, украинской армии были даны сутки на то, чтобы покинуть блокпосты на территории Донецкой области. В случае невыполнения ополчение ДНР обещало уничтожить противника.

Срок ультиматума истек 15 мая в 21.00. После этого заместитель командующего Народным ополчением Сергей Здрилюк сообщил о готовности начать силовую операцию, если украинские военные не покинут блокпосты в Донецкой области, а также пообещал вытеснить с ее территории войска, объявленные после референдума оккупационными. Как замечают обозреватели, судя по нервной реакции военных, ультиматум был воспринят предельно серьезно.

По оценкам ряда военных экспертов, вокруг Славянска и Краматорска сейчас сосредоточено около 2 тысяч украинских силовиков – примерно два батальона спецназа МВД «Омега» и «Ягуар», около полутысячи бойцов национальной гвардии и боевиков собственно «Правого сектора», а также более батальона десантников из 95-й аэромобильной бригады. В их распоряжении несколько десятков бронетранспортеров, БМД и полтора десятка прилетающих на поддержку вертолетов.

По данным на начало мая, прокиевским силовикам противостояли 1200 ополченцев в Славянске и немногим более 500 человек в Краматорске. То есть, говорят военные специалисты, превосходство силовиков в численности над ополченцами минимальное, а про классический перевес 3:1, необходимый для ведения наступательных действий, и говорить не приходится. Те 15 тысяч военнослужащих, что Киев сумел собрать и направить для карательной операции на Юго-Восток, рассредоточены сейчас по всей Донецкой области.

Славянск, поясняют эксперты, стал центром сопротивления не только потому, что в нем находится достаточно ополченцев с противотанковыми средствами и переносными зенитными ракетными комплексами. Город - одна из ключевых транспортных развязок на севере Донецкой области, не захватив которую, крайне трудно развивать операцию внутрь Донбасса. Через него проходит несколько ключевых дорог, а сам Славянск фактически разрывает часть коммуникаций на севере области. Руководство Донецкой народной республики создало в городе эшелонированную, очень хорошо укрепленную оборону. При начале масштабных боевых действий часть украинской армии на северо-восточной границе Донецкой области рискует оказаться полностью отрезанной от снабжения, к тому же заход и боевые действия в условиях города гарантируют ей большие потери.

«Украинских солдат в черной полевой форме и масках называют то членами национальной гвардии, то внутренними войсками, то спецназом, - пишет британская «Индепендент» о репрессиях киевской власти в Мариуполе. - Они были слабо организованы и недисциплинированны. Солдаты арестовывали избитых людей, избивали новых, надевали на них колпаки и увозили в автобусах вместе с теми, у кого в автомашине обнаруживали российский флаг. Одному мужчине пистолетом раскроили череп и раздавили ботинком мобильный телефон. Он стоял на тротуаре и звонил своей дочери».

«Парубий (Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины – ред.) возглавляет усилия по привлечению активистов с «майдана» в добровольческие формирования, которые будут сражаться бок о бок с полицией, армией и спецподразделениями на Востоке страны», - сообщает корреспондент британской «Гардиан». По всему Киеву развешаны плакаты, призывающие вступать в национальную гвардию, один ее батальон численностью в 400 добровольцев уже находится в районе захваченного повстанцами Славянска, пишет журналист.

Как сообщил П. Губарев, ДНР намеревается открыть свои границы с Российской Федерацией. Народный губернатор планирует 18 мая провести в Донецке митинг, в ходе которого, по его словам, будут приняты весьма важные решения. Воинские части, находящиеся в ДНР, обяжут принять присягу народу республики или же, как он сказал, покинуть «нашу землю».

«Наш призыв будет адресован украинским пограничникам, таможенникам, военным частям, которые находятся на нашей территории, - сказал П. Губарев. - Эти требования относятся ко всем, кто работает на российско-донецкой границе, к украинским воинским частям и сотрудникам аэропортов».

Некоторые украинские издания подсчитали, сколько стоит создать и содержать свою маленькую армию. В конце апреля в Одесской области расходы на создание отряда из 100 человек составляли 700000 гривен. (Для справки: курс, установленный Национальным банком Украины на 15 мая, составлял 11,66 гривны за доллар). Задача спонсора - экипировать подразделение и покрыть разницу в зарплате между официальной ставкой военных или милиционеров и рыночными зарплатами. Солдат в таких подразделениях получает 10000-15000, офицер - 25000-30000 гривен. Официальная зарплата военных в Украине от 2500 до 8000 гривен, поэтому спонсор доплачивает около 10000 гривен за солдата и до 25000 - за офицера. Учитывая, что в батальоне в среднем около 400 солдат и 20 офицеров, ежемесячные расходы составят минимум 4,5 миллиона гривен.

За эти деньги спонсор получает легальный боевой отряд, действующий под эгидой МВД или министерства обороны и вооруженный автоматическим оружием. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский 13 апреля заявил о создании спецбатальона «Днепр-1», подразделение формировалось МВД при содействии облгосадминистрации. «Днепр-1» - карательный батальон, созданный для участия в объявленной Киевом «антитеррористической операции» против Юго-Востока Украины.

Как сказал вице-президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Владимир Елисеев, «в подобные «Днепру» подразделения на Украине идет молодежь в возрасте 20-21 года. Они не служили в армии, это, в основе своей, националисты, они полностью поддерживают те идеи и те действия, которые когда-то использовали фашисты. Поэтому они не испытывают угрызений совести, стреляя на поражение в мирных граждан».

Появились сведения о том, что заказчиком бойни в Одессе 2 мая был именно И. Коломойский. В интернете опубликована аудиозапись телефонного разговора президента ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олега Ногинского и некоего Яна Борисовича. Собеседники обсуждают объявление награды Коломойским за убийство депутата Верховной рады от «Партии регионов» Олега Царева, а также возможную причастность олигарха к событиям в Одессе. «Отдайте мне Одессу, и ни одна мышь там у меня даже не пикнет», - пообещал И. Коломойский со слов О. Ногинского.

Также И. Коломойский угрожал непосредственно О. Цареву. Позвонив депутату, он заявил, что за его голову назначена награда в миллион долларов и предупредил, что сейчас идет охота не только на него самого, но и на его родных и сторонников. Как сообщается, разговоры были перехвачены бывшими сотрудниками СБУ.

Ранее О. Царев сообщил, что 14 мая неизвестные пытались сжечь его дом в Днепропетровске, однако пострадал дом соседей. По сообщениям очевидцев, вооруженные люди в масках подъехали на трех машинах, сломали забор возле дома, обстреляли стоявшую во дворе машину и уехали. Видео с места происшествия попало в интернет.

По материалам «Независимой газеты», РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..