Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 мая 2025
Европарламент судит Россию

Европарламент судит Россию

Депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию, в которой говорится о недостаточной степени независимости судебной власти в РФ
17.02.2011
Европарламент судит Россию

«Несколько судебных процессов и тяжб последних лет поставили под сомнение независимость и беспристрастность судебных институтов в Российской Федерации», - говорится в тексте резолюции. В ней выражается обеспокоенность в связи с новым приговором по делу Ходорковского-Лебедева, а также критикуется отсутствие надлежащего расследования убийств Анны Политковской, Наталии Эстемировой, Анастасии Бабуровой и Сергея Магнитского.

Депутаты призывают Россию и Евросоюз включить пункт о соблюдении прав человека в новое базовое соглашение о партнерстве и в будущем привлекать к обсуждению ситуации с правами человека российских министров юстиции, министров внутренних и иностранных дел, а также представителей Европарламента. В заключение в документе отмечается: соблюдение прав человека в России улучшит имидж страны в глазах мирового сообщества и в особенности укрепит отношения с Европой.

Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции «зеленых: Вернер Шульц (Германия) и Хейди Хаутала (Финляндия). Х. Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к смерти сотрудника фонда «Херитидж кэпитал» С. Магнитского. Инициаторов принятия резолюции активно поддержала эстонский депутат Кристийна Оюланд. «Случаи нарушения прав человека, гражданских свобод и верховенства закона стали обыденностью в России, - заявила она. - Коррупция и несправедливость только в прошлом году вынудили уехать из России 300 тысяч человек. Российские власти внедряют неконституционные законы и порядки». К. Оюланд обратилась к присутствовавшим в зале представителями Совета ЕС и Еврокомиссии за ответом на вопрос: какие штрафные меры и санкции будут применены к российским чиновникам, «несущим ответственность за нарушения прав человека и извращение понятия верховенства закона». «У нас не может быть нормальных отношений с Россией до тех пор, пока там складывается подобная ситуация», — подытожила евродепутат.

Британский европарламентарий Грэхем Уотсон (Великобритания) заявил: «Многие из нас надеялись, что Россия станет частью большой европейской семьи. Но, к сожалению, этого не произошло. Нынешнее российское руководство выбрало иной путь. Этот путь очень расстраивает тех, кто желает гражданам России свободы, демократии и верховенства закона. Я считаю, что ЕС пора ввести новую политику по отношению к странам, чьи лидеры постоянно попирают ценности, которыми мы дорожим. Мы можем торговать с ними при необходимости и мы должны обсуждать с ними права человека. Но давайте не будем разрешать руководству этих стран отмывать свои деньги через европейскую банковскую систему, принимать их детей в наши школы и университеты и позволять им отдыхать на наших курортах».

Некоторые парламентарии не согласились с предложением принять подобную резолюцию. «Мы думаем, что можем наставлять Россию в области прав человека, но не стоит ли нам сначала разобраться с собственными проблемами, - обратился к присутствовавшим коллегам независимый французский евродепутат Бруно Гольниш. - Вот господин Тэннок (Чарльз Тэннок, депутат из Великобритании – ред.) упомянул «ВикиЛикс», но не сказал, что основатель этого сайта Джулиан Ассандж уже несколько недель находится под арестом в Великобритании по надуманным и нелепым обвинениям и что скоро его могут передать США». Французского оратора прервал глава Европарламента, поляк Ежи Бузек: «Коллега, мы тут говорим о России». Бруно Гольниш хотел продолжить выступление, но ему отключили микрофон.

Вслед за этим за Россию вступился румынский депутат Адриан Северин: «Граждане наших стран поручили нам развивать стратегические отношения с Россией, а не начинать снова «холодную войну». Евросоюзу не стоит быть и прокурором, и судьей. Лучше продолжать диалог с Россией, а не действовать, исходя из предположений, слухов и интересов различных лоббистских групп».

«Эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение, еще на прошлой неделе о ней и речи не было, - сказал заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. - Я понимаю, почему они вспомнили о России в годовщину гибели Сергея Магнитского. Понимаю, почему они начали выдвигать разные инициативы, принимая свой годовой отчет по правам человека. Но когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, то это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем больше заняться».

А. Климов предположил, что к принятию резолюции евродепутатов могли подтолкнуть российские оппозиционеры, побывавшие в Европе: «Возможно, они постучали в какие-то двери, что-то кому-то нашептали, где-то пожаловались».

Авторы резолюции отрицают, что кто-то из российской оппозиции оказывал на них влияние. Впрочем, 16 февраля в Страсбурге состоялась пресс-конференция с участием Вернера Шульца, Хейди Хауталы и сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова. Ее тема — «Состояние российской оппозиции накануне парламентских выборов». В своем выступлении Б. Немцов заявил: «Если бы в России были свобода и демократия, если бы были честные выборы и соблюдались законы, нам не пришлось бы ездить в Брюссель и Страсбург, мы бы сами справлялись». Как он рассказал, на сессию Европарламента его пригласила глава подкомитета по правам человека Х. Хаутала, и он знал, что резолюция по России готовится. «Я ее не писал, но поддерживаю», — заявил Б. Немцов.

По материалам РИА Новости, РБК, Интерфакса


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.