Европа «нажала на тормоза»

Во Франции профсоюзы выступают против реформы, которая предполагает увеличение пенсионного возраста с 2018 года с 60 до 62 лет, а возраст для получения полных пенсионных выплат — с 65 до 67 лет. В Великобритании забастовку организовали сотрудники лондонского метро, попавшие под сокращения.
Как сообщают информационные агентства, 7 сентября во Франции движение высокоскоростных поездов сократилось на 60 процентов, региональных экспрессов - вдвое, междугородних поездов - на 75 процентов. Кроме того, на четверть было уменьшено число рейсов в парижских аэропортах имени Шарля де Голля и Орли. В парижском метро поезда ходили вдвое реже обычного. Бастовало также государственное радио и телевидение, не работали учителя и почта, государственные служащие и сотрудники частных компаний. Профсоюзы планировали вывести на улицы более двух миллионов человек. По словам организаторов забастовки, если правительство не услышит демонстрантов, акции протеста могут продолжиться.
Французы в третий раз бастуют по всей стране против пенсионной реформы, которая предполагает увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет. Власти намерены таким образом частично решить проблему с финансированием пенсионного фонда, который сейчас получает средства за счет увеличения государственной задолженности. В своих выступлениях президент Николя Саркози заявлял, что не намерен отказываться от законопроекта, который считает крайне важным. Президент Франции не видит смысла в подобном выражении гражданской позиции своих соотечественников и говорит, что пенсионные преобразования — одна из основных реформ, которые он задумал воплотить в жизнь за два года, остающиеся до окончания его президентского срока. Именно ранние сроки выхода на пенсию он называл причиной финансовых проблем страны. Сейчас, когда дефицит бюджета Франции составляет более 7 процентов от ВВП, Н. Саркози объявил: это следствие реформы 1980 года президента Франсуа Миттерана, после которой пенсионерами становились не в 65, а в 60 лет.
Опросы общественного мнения показали, что 73 процента французов поддерживают бастующих. Но, вместе с тем, 65 процентов людей уверены, что протестными акциями ничего уже не изменить — слишком жестко отстаивает свою позицию правительство страны. Министр труда Эрик Верт уже заявил, что правительство будет принимать закон, несмотря на акции протеста. Хотя премьер-министр Франсуа Фийон отметил, что и у противников реформы очень сильная позиция.
В Лондоне проходит менее масштабная забастовка, однако и ей удалось парализовать движение в столичной подземке. Работники метро — машинисты, сигнальщики, обслуживающий персонал и станционные работники — объединились, чтобы не дать сократить 800 билетных кассиров. В нормальном режиме работала лишь одна из 11 линий лондонской подземки, на остальных движение поездов либо было прекращено, либо осуществляется нерегулярно. Всего в акции протеста приняло участие до 10 тысяч человек. Нынешняя забастовка работников метро уже четвертая за последние восемь лет. Между тем, профсоюзы объявили о намерении провести очередные акции протеста 3 октября, а также 2 и 28 ноября.
Для преодоления транспортного коллапса власти Лондона организовали 100 дополнительных автобусных маршрутов. По оценкам экспертов, каждый день забастовки обойдется столице Соединенного королевства в 48 миллионов фунтов. Мэр Лондона Борис Джонсон раскритиковал забастовку и назвал требования бастующих «сфабрикованными и политически мотивированными». В частности, он утверждает, что с помощью забастовки сотрудники метро хотят навредить правительству.
По совпадению, 7 сентября председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что страна вынуждена будет пойти на увеличение возраста выхода на пенсию, но этот вопрос может быть решен при достижении консенсуса в обществе. По его словам, социологические исследования показывают, что «пока большинство населения против увеличения в стране возраста выхода на пенсию». «Мы пойдем на это, как идут все страны, - констатировал А. Дроздов. - Вопрос, когда и каким образом делать это, и просчитывается сейчас»,
Глава кабинета министров России Владимир Путин 31 августа заявил, что правительство пока не собирается ставить этот вопрос на повестку дня.