ЕврАзЭС на пороге судьбоносных решений

На заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа таможенного союза на уровне глав государств будет рассмотрено выполнение решений двух предыдущих встреч на высшем уровне. В конце прошлого и начале нынешнего года президенты государств, входящих в сообщество, одобрили создание Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС.
Обе эти структуры должны начать работу в этом году. Россия готова внести в Антикризисный фонд до 24,5 миллиардов рублей. Фонд и центр призваны сыграть важную роль не только в плане смягчения негативного влияния на нас глобальных экономических процессов, но и решения задач посткризисного развития - на основе широкого использования современных технологий и инноваций, подчеркивают эксперты.
Лидеры государств-участников сообщества Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана рассмотрят также Бюджетное послание Межгосударственного совета, предусматривающее конкретные шаги, направленные на стабилизацию национальных экономик. Речь, в частности, пойдет о создании общего энергетического рынка и единого транспортного пространства ЕврАзЭС.
На открывающемся сегодня заседании президентам Белоруссии, Казахстана и России предстоит подписать ряд совместных документов, позволяющих создать условия для того, чтобы с 1 января 2010 года в сообществе в формате этой «тройки» начал функционировать таможенный союз.
В канун саммита заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев пояснил суть подготовленных документов: «Завтра должно быть принято судьбоносное решение о введении в действие пакетов соглашений, которые запускают Таможенный союз. Это пакет соглашений о едином таможенном тарифном регулировании – мы с 1 января переходим на единый таможенный тариф. Это пакет соглашений о нетарифном регулировании – с 1 января выходим на единую систему ограничений во внешней торговле. Кроме этого, будет принято решение о фиксации комиссии ТС как надгосударственного органа, решения которого обязательны к исполнению во всех государствах ТС. Таким образом, и механизм работы ТС, и, собственно, главная несущая конструкция, заработают с 1 января».
В перечень вопросов, которые также обсудят президенты, включены и такие, как рассмотрение итогов первого фестиваля культур народов ЕврАзЭС, состоявшегося 13-17 мая в Белоруссии, утверждение плана юбилейных мероприятий в преддверии десятой годовщины учреждения ЕврАзЭС, которая будет отмечаться в нынешнем году.
Евразийское экономическое сообщество, созданное в 2000 году, это международная экономическая организация, цель которой состоит в формировании общих внешних таможенных границ государств-участников, выработке единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих механизма общего рынка. Членами ЕврАзЭС на сегодняшний день являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Президенты этих стран десять лет назад в Астане подписали договор об учреждении сообщества. 25 января 2006 года в организацию вступил Узбекистан, однако в конце 2008-го руководство страны заявило о приостановлении членства в ЕврАзЭС. Статус наблюдателя при сообществе предоставлен Молдавии, Украине, Армении и Евразийскому банку развития.