Египет: оппозиция объявляет о «Пятнице ухода»

Власти страны сообщили о начале диалога с политическими партиями и национальными силами. Египетское государственное телевидение не уточняет имен лидеров оппозиции, вступивших в переговоры. Третьего февраля состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом Египта.
Бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи до отставки действующего президента отказался контактировать с властью.Национальная коалиция за перемены, объединяющая движения «Братья-мусульмане» и партию «Кифайя» - «Довольно!» ясно высказала нежелание вступать в диалог с властями до ухода Мубарака. Лидеры старейшей в стране либеральной партии «Новый Вафд» и национально-прогрессивной «Тагамму» поддержали предложение начать переговоры о скорейшем проведении реформ в стране. Четвертого февраля оппозиция планирует провести акцию «Пятница ухода» - именно этот срок дали противники президенту для того, чтобы отречься от власти.
Танки и военные патрули 3 февраля полностью блокировали подступы к площади Тахрир в центре Каира, где произошли ожесточенные столкновения и перестрелка между сторонниками и противниками президента Мубарака. В результате столкновений, по сообщениям на 21:00 по московскому времени, было убито десять человек, сотни получили ранения, в том числе – и тяжелые.
Министр здравоохранения Египта заявил в эфире государственного телевидения, что число пострадавших в результате столкновений между сторонниками и противниками президента на площади достигло 830 человек.
По сообщению американской Си-Эн-Эн, некоторые египтяне, выступавшие в поддержку Мубарака, признались, что получили за это по 50 египетских фунтов - менее 10 долларов. Как передает телекомпания, у одного из захваченных сторонников президента было найдено удостоверение сотрудника полиции. При этом правительство страны отрицает свою причастность к организации действий сторонников Х. Мубарака, нападавших на участников антиправительственных демонстраций в центре Каира. Сам президент Египта, согласно сообщениям журналистов, в течение последних дней скрывается в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе. Специальный вертолет доставляет его в Каир из личной резиденции только в крайних случаях.
Комментируя нападения сторонников Мубарака на оппозиционеров, эль-Барадеи заявил, что «сейчас армия должна занять определенную сторону и отказаться от нейтралитета».
Несколько журналистов были задержаны на улицах Каира, также ряд представителей СМИ подверглись избиениям сторонниками президента. Корреспондент «Нью-Йорк таймс» Никлас Кристоф рассказал, что во время репортажа с площади Тахрир они грозили ему разбить камеру. На улице Каира был избит канадский телеоператор Сильвен Кастонгей. «Репортеры без границ» приводят более 10 подобных случаев, когда журналисты подвергались нападениям, в которых они обвиняют сторонников главы Египта. Ранее сообщалось, что съемочная группа телеканала «Звезда» провела сутки в египетской контрразведке.
Испанская «Паис» опубликовала интервью с советником правительства Индии по вопросам международной безопасности - Брахмой Челлани. Его оценка ситуации в Египте такова: «Это очень серьезный кризис не только для арабского мира, но и для Соединенных Штатов». По словам политика, это бунт улицы, в котором молодые люди выплескивают свое отчаяние и ненависть. Толпа настроена антиамерикански, в то время как местные власти пользуются поддержкой США. По прогнозам эксперта, это противостояние распространится по Северной Африке и Ближнему Востоку и дойдет до Пакистана.
Третьего февраля состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Хосни Мубараком. Президент России, передает его пресс-служба, отметил важное значение обеспечения безопасности посольства РФ в Каире и граждан России, находящихся в Египте, и высказал признательность за меры, уже принятые египетским руководством в этой связи. Д. Медведев выразил надежду на то, чтобы нынешний непростой период в жизни дружественного Египта был в скором времени преодолен путем мирного и в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем.
В МИД России сообщили, что 2 февраля в здании аэропорта в Каире развернут мобильный консульский пункт посольства России. Его цель - оказание возможного содействия российским гражданам на месте, включая решение пограничных, таможенных и иных вопросов. Работа пункта ведется в круглосуточном режиме. Консульские представители снабжены специальными опознавательными жилетами с надписью «Посольство России» и базируются в отдельном помещении, принадлежащем представительству «Аэрофлота».