Египет готов взорваться сегодня

Выступая по государственному телевидению страны поздно вечером 10 февраля, Х. Мубарак отметил, что он попросил внести поправки в несколько статей конституции. Он также заявил об отказе от чрезвычайных полномочий, которыми наделен уже в течение 30 лет. Президент Египта выразил соболезнования родным погибших во время акций протеста и подчеркнул, что виновные в развязывании насилия будут наказаны.
Х. Мубарак отметил, что будет продолжать национальный диалог для мирной передачи власти в сентябре этого года. «Мы действительно приступили к настоящему диалогу с участием молодежи и всех политических сил, - сообщил президент. - Было достигнуто принципиальное согласие по разным вопросам. Это хорошее начало для выхода из кризиса». Мубарак предложил внести изменения в шесть статей конституции страны. Речь идет о положениях Основного закона Египта, касающихся президентских и парламентских выборов, на изменении которых настаивала оппозиция. В своем выступлении он затронул темы грядущего диалога всех ответственных политических сил, «дорожной карты» передачи власти в сентябре. Однако толпа на площади, как сообщили информационные агентства, президента уже не слушала, потрясая в воздухе ботинками - исключительное оскорбление для мусульман - и выкрикивая «Уходи! Уходи!». Среди демонстрантов на Тахрире раздавались призывы к всеобщей забастовке и массовому шествию к президентскому дворцу. Протестующие призывают военнослужащих присоединиться к протесту: «Армия, сейчас пришло время сделать выбор: режим или народ!».
Х. Мубарак также сообщил, что он, соответствии с конституцией, передает полномочия главы государства вице-президенту Омару Сулейману, который будет ведать всеми вопросами внешней и внутренней политики страны. В то же время, в соответствии с Основным законом Египта, Х. Мубарак сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, отправку правительства в отставку и внесение предложений по изменению статей конституции. Решение Х. Мубарака означает, что О. Сулейман в течение нескольких месяцев будет представлять Египет на мировой арене и осуществлять внутреннюю политику, а президент останется гарантом конституции.
Через полчаса после обращения президента на экранах национального телевидения появился О. Сулейман. Он поддержал позицию Х. Мубарака, отказавшегося покинуть свой пост, а также заявил о необходимости «национального диалога» и «плавной передачи власти в соответствии с законом и конституцией». О. Сулейман призвал молодых людей, собравшихся на площади Тахрир, «вернуться домой и на работу», назвав их при этом «героями Египта» и посоветовав не прислушиваться к неназванным «спутниковым телеканалам».
Таким образом, не сбылись прогнозы директора ЦРУ Леона Панетты, 10 февраля сообщившего на слушаниях в комитете по разведке палаты представителей конгресса, что в четверг вечером Х. Мубарак «с высокой вероятностью» объявит о своей отставке. Панетта пояснил: он получал сообщения о том, что Мубарак может уйти со своего поста, однако никаких точных данных у него на этот счет нет. Он также не детализировал, каким образом будет происходить передача власти. Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс ранее неоднократно подчеркивал, что США не определяют направление, в котором движется Египет. Тем самым он опроверг заявления ряда средств массовой информации о том, что США добиваются отказа Х. Мубарака от своего поста в пользу О. Сулеймана. Израильское руководство, в свою очередь, надеется, что президентом Египта станет «самый удобный» для него человек - О. Сулейман. Это следует из американского дипломатического донесения, оказавшегося в распоряжении британской «Дейли телеграф» благодаря сайту «ВикиЛикс».
Обозреватели не рискуют предсказывать дальнейший ход событий и поведение толпы на площади Тахрир. Уже 10 февраля организаторы обещали - в случае, если Мубарак не заявит о немедленной отставке - провести 11 февраля самые массовые мероприятия за все дни противостояния. По словам лидера оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи, своим решением не покидать пост Х. Мубарак приговорил Египет к новой волне беспорядков. В интернете уже распространяются призывы организовать 11 февраля после полуденной молитвы мощнейшую акцию протеста.