Японию спасают всем миром

Премьер-министр Японии Наото Канн в ходе своей пресс-конференции 13 марта сказал: «Я обращаюсь к народу: мы должны объединить все силы, и я уверен, что у нас получится выйти из самой тяжелой ситуации, в которой оказалась Япония за все послевоенное время». Японское правительство получило предложения об оказании гуманитарной помощи от 69 стран и международных организаций.
Премьер сообщил, что за время проводимых в районе бедствия спасательных работ спасены 12 тысяч человек. В спасательных мероприятиях и доставке помощи и медикаментов принимают участие 100 тысяч сотрудников сил самообороны. Наото Кан сказал, что ущерб, нанесенный землетрясением системе энергоснабжения страны, может привести к остановкам подачи электричества. «Для того, чтобы нехватка электроэнергии не привела к аварийным отключениям подачи энергии, от чего пострадает население, компании «Токио электрисити пауэр компании» даны указания начиная с завтрашнего дня провести плановые отключения электричества», - предупредил премьер.
Готовность оказать помощь Японии выразили, в частности, ООН, ЕС, Россия, Франция, КНР, Германия, Италия, Филиппины, Индия, Великобритания и Норвегия, а также Всемирный банк и ЮНЕСКО. Представители служб спасения из многих стран уже прибыли в страну, чтобы помочь местным жителям справиться с последствиями землетрясения. Наиболее многочисленные бригады прислали Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания, Южная Корея и Китай.
МЧС России направило 13 марта в Японию две группы спасателей. Как сообщили в Управлении информации МЧС России, с подмосковного аэродрома Раменское в Японию вылетел самолет Ил-76, на борту которого - 50 специалистов отряда «Центроспас», оперативная группа, а также поисково-спасательное оборудование. Вслед за этим из Хабаровска вертолетом Ми-26 в Японию отправились 25 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. Предположительно, уже сегодня 75 российских специалистов начнут работу. Как сказал заместитель директора Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрей Легошин, возглавляющий эту группу, шансы найти под завалами живых еще есть.
Тринадцатого марта авианосец ВМС США «Рональд Рейган» прибыл к побережью Японии и начал проводить гуманитарные операции для помощи пострадавшим от землетрясения и цунами районов на северо-востоке Японии. Авианосец подошел к острову Хонсю со стороны Тихого океана, военные предоставляют вертолеты для спасательных операций и доставки помощи. В рамках гуманитарной помощи предоставляются медикаменты и питьевая вода, в которой нуждаются сотни тысяч людей в зоне бедствия.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил официальные соболезнования премьер-министру Японии Наото Кану, митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу и епископу Сендайскому Серафиму. Предстоятель Русской православной церкви назвал «огромной трагедией» последствия разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта 2011-го у берегов Японии. «Неизвестно, сколько погибло людей, но то, что мы видим в телевизионных новостях, производит страшное впечатление, ― сказал он. ― За всем этим ― реальная трагедия простых людей, и первая реакция, которая возникает и в уме, и в сердце, ― это желание помолиться, чтобы Господь утешил всех, кто пострадал, кто получил увечья, кто лишился крова, кто потерял родных и близких». В моменты таких потрясений мы все должны помогать друг другу, убежден Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Солидарность между людьми должна быть решающим фактором в преодолении этих скорбных обстоятельств, - сказал он. - И дай Бог, чтобы участие России в оказании помощи Японии содействовало примирению наших народов».
Заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский предложил даже переселить всех японцев в Россию - ради спасения их нации и во избежание гуманитарной катастрофы. Он готов найти у нас в стране достаточное количество мест, «где есть, к чему приложить руки и мозги, особенно японские». «В связи с последними событиями в Японии фракция ЛДПР предлагает правительству России обратиться к японцам с рекомендациями начать консультации по вопросу переселения жителей островов на территорию России», — заявил В. Жириновский. С точки зрения депутата, это «вопрос не праздный, поскольку речь идет об угрозе исчезновения японской нации в обозримой перспективе».
Посол Японии в России Масахару Коно выразил искреннюю признательность всем россиянам, направившим в посольство слова сочувствия в связи с трагедией.
Наши сограждане несут живые цветы и свечи к зданию дипломатического представительства Японии в Москве. «Я не мог уснуть всю ночь, не давали покоя те кадры землетрясения и цунами, которые показывали по телевизору, - сказал журналистам один из тех, кто пришел к посольству. - Просто хочу выразить соболезнование народу Японии».
В Токио в эти дни на гастролях находятся 50 артистов Московского цирка Юрия Никулина. Труппа привезла в Страну восходящего солнца большое шоу, в котором задействованы различные животные. По словам руководства цирка, остаться в пострадавшей от крупнейшего землетрясения стране было общим решением российской и японской сторон. Представления были отменены 12 марта, но с 13 по 21 марта шоу планируется показывать по графику.
Землетрясение магнитудой 9,0 балла произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Со дня землетрясения было зафиксировано более 150 мощных подземных толчков магнитудой свыше 5,0. Вначале магнитуда землетрясения оценивалась в 8,9 балла, но метеорологическое управление Японии, после проведения анализа сейсмических волн и других данных, внесло поправку.
Согласно последним новостям на утро 14 марта, на АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел взрыв. Над зданием блока АЭС поднимается столб дыма, сообщило агентство Франс пресс. Как уточнило Ассошиэйтед пресс, представители властей полагают, что взорвался водород, скопившийся под крышей третьего реактора АЭС. По предварительным данным, сам реактор не пострадал. По мнению российских экспертов, проводить аналогии с чернобыльской катастрофой нельзя. Первый заместитель Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах убежден, что японцы с ситуацией справятся, и массированного радиоактивного выброса не будет. Доктор технических наук, первый заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Владимир Асмолов напомнил: «Современные АЭС рассчитаны на воздействие цунами, потопов, торнадо, на падение самолета, на землетрясение. Главная опасность для АЭС - это выход активности за пределы защитных барьеров, которых на ее пути четыре. Японские атомные станции построены с учетом сейсмоусловий этой страны, где землетрясения, в том числе сильные, происходят достаточно часто. Все АЭС Японии рассчитаны на максимально расчетное землетрясение в 9-10 баллов по шкале Рихтера».